Accessibility links

Жалость к полководцу Наполеону


Лекции по истории, круглые столы сменились детскими конкурсами

Лекции по истории, круглые столы сменились детскими конкурсами

В абхазской столице продолжаются мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. Многочисленные лекции по истории, круглые столы сменились детскими конкурсами. В сухумской школе №2 прошел конкурс рисунка. Ученики вторых и третьих классов изображали Бородинское сражение, а также главных действующих лиц тех событий Кутузова и Наполеона.

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?" – могли бы спросить участники конкурса рисунка у своих учителей. Но нет, не спрашивают, потому что спустя 200 лет все знают наверняка, что не зря. И жалеют дядю Наполеона, которому пришлось бежать от русской армии аж до самого Парижа.

Наполеон в этот день стал самым любимым персонажем третьеклассников. Вероника Попова узнала о войне 1812 года только сегодня и решила нарисовать величайшего французского полководца хотя бы потому, что внешне он ей понравился больше, чем Кутузов.

"Мне понравился Наполеон. Он был бесстрашным полководцем", – говорит Вероника Попова.

А второклассник Лука Чкадуа изобразил очень печальную картину: он запечатлел смерть солдата. Под дождливым небом Бородина погиб воин, чьей армии Лука не обозначил, потому что, как говорит мальчик, – была война, умирали все.

"Я рисую битву, которая была 200 лет назад, убитого человека, всадника, который на лошади, и человека, который стреляет из пушки", - рассказывает Лука Чкадуа.

Оценивали работы профессиональные художники Леонид Еник, Рамин Ратия и историки – гости из Москвы. Победителей они наградили грамотами и призами. Также вручили дипломы победителям литературного конкурса "И вечной памятью 12-го года…" В начале лета его победители уже получили главную награду – они совершили двухнедельную поездку в Санкт-Петербург.

"У нас были экскурсии по всем достопримечательностям, музеям, мы посетили Эрмитаж, Дом-музей Пушкина, много чего узнали нового. Я думаю, что если бы не этот конкурс, я столько всего бы не узнала", - рассказывает Валерия Самохина.

Также в этот день ученики второй школы сразились в викторине "Своя игра", все вопросы которой были связаны с событиями Отечественной войны 1812 года. На этом завершись школьные мероприятия, за которыми последовали лекция, круглый стол и концерт в Госфилармонии с участием детского коллектива Абаза и московского ансамбля "Поверье".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG