Accessibility links

"Грузинские мечты" о диалоге с Россией


Свой первый визит в качестве главы победившей на парламентских выборах партии Иванишвили совершит в США

Свой первый визит в качестве главы победившей на парламентских выборах партии Иванишвили совершит в США

Победившая "Грузинская мечта" надеется на диалог с Россией, о готовности к нему говорят и в Кремле. Снимет ли смена правящей партии в Грузии напряжение в российско-грузинских отношениях?

Иванишвили выбирает Вашингтон. Свой первый зарубежный визит в качестве главы победившей на парламентских выборах партии Бидзина Иванишвили совершит в Соединенные Штаты. Он категорически опроверг предположение о том, что он вначале навестит Москву, однако не исключил такой возможности в будущем – но только после того, как на официальном уровне проведет встречу с главным стратегическим партнером Грузии, каким он считает США:

"Как я уже сказал, мой первый визит будет в Вашингтон, я уже получил приглашение через посла США. До этого я никуда не собираюсь ехать, несмотря на то, что есть приглашения и от европейских политиков. Думаю, визит в США будет наиболее эффективным. Из России не было никаких приглашений или поздравлений".

И, действительно, российские политики официально напрямую не обращались к лидеру "Грузинской мечты", однако победа оппозиции в Москве не осталась незамеченной. На нее отреагировали как российские депутаты, так и глава российского правительства Дмитрий Медведев, который во вторник вечером заявил, что правящая партия "Единая Россия" "готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений". Медведев также напомнил, что, несмотря на отсутствие государственных отношений между странами, "Единая Россия" "всегда сохраняла контакты с различными политическими силами Грузии".

Бидзина Иванишвили не раз заявлял о том, что он готов к диалогу с Россией, однако при этом подчеркивал неизменность прозападного внешнеполитического курса Грузии. Как могут измениться российско-грузинские отношения после выборов, с этим вопросом мы обратились к эксперту Тенгизу Пхаладзе. Аналитик напомнил о том, что главной причиной отказа от диалога была идиосинкразию Кремля к Михаилу Саакашвили:

"Этого аргумента больше нет – в стране прошли выборы, и пришла та власть, за которую проголосовал народ. Они не могут теперь отказываться от разговора, но что из этого выйдет, сказать трудно. Я хочу быть оптимистом, но, к сожалению, российская сторона мне не дает к этому повода. Дай Бог, чтобы я ошибался!"

Тенгиз Пхаладзе добавил, что не ждет каких-либо прорывов в отношениях между двумя странами. У России уже есть сложившиеся геополитические интересы в регионе, говорит аналитик, добавляя, что эти интересы далеко не совпадают с интересами Грузии:

"Я не вижу с российской стороны желания и готовности пойти на уступки и признать реальное положение вещей".

В то же время грузинские эксперты считают, что уступок в вопросе территориальной целостности Грузии со стороны нового грузинского правительства ждать не приходится, об этом неоднократно заявляли и сами члены коалиции. Между тем Тенгиз Пхаладзе считает немаловажной и роль международного сообщества в этом вопросе. По его мнению, давление Запада может подтолкнуть Москву и Тбилиси к реальному диалогу.

Многие эксперты, чьи голоса в эти дни звучат в Тбилиси, убеждены, что в обсуждении тем экономического характера, к примеру, вопроса о снятии эмбарго на грузинские товары, Москве и Тбилиси будет договориться не так сложно. Кроме того, есть не менее актуальные проблемы, связанные с крайне жестким визовым режимом, установленным Россией для граждан Грузии.

Может быть, одним из толчков к диалогу может стать и новая резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая во вторник – эту резолюцию уже назвали "самой жесткой" по отношению к Москве за последние 16 лет. На этот раз от России не только потребовали вывести войска из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но и предложили начать прямой мониторинг страны Комитетом министров Совета Европы. Постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти озвучил положения резолюции, которые касались Грузии:

"Россия должна отказаться от понятия "зона особого интереса". Осуждается также паспортизация населения на оккупированных территориях и открытие на территории Грузии в Абхазии и Южной Осетии избирательных участков во время российских выборов".

Новая резолюция ПАСЕ собрала в один пакет практически все претензии Грузии к России. В Москве она вызвала резкую критику, что косвенно подтверждает тезис Тенгиза Пхаладзе о неизменности линии российских интересов. Остается только гадать, о чем намерен беседовать Дмитрий Медведев с новоизбранным грузинским руководством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG