Accessibility links

Новый вектор


Впервые после августовской войны грузинское руководство готово к прямым переговорам с де-факто республиками

Впервые после августовской войны грузинское руководство готово к прямым переговорам с де-факто республиками

Победившая на выборах "Грузинская мечта" намерена кардинально изменить политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Новое грузинское правительство готово вступить в прямые переговоры с руководством двух де-факто республик и существенно изменить внутреннее законодательство в отношении конфликтных регионов.

"Все, кроме признания независимости" – такое рабочее название получила концепция нового грузинского правительства в отношении конфликтных регионов. Второй день подряд советники Бидзины Иванишвили отшлифовывают некоторые из ее направлений с западными посредниками.

Де-факто республики будут продолжать называть "оккупированными территориями", тем более что эта формулировка уже вошла в значительное количество международных документов. Но во многих других аспектах этого направления грузинской политики произойдут, видимо, серьезные изменения.

Впервые после августовской войны грузинское руководство готово начать прямые переговоры с представителями двух де-факто республик. До последнего времени контакты осуществлялись только через Москву, а абхазские и осетинские органы власти именовались "марионеточными режимами".

Теперь все будет по-другому, сказал советник Иванишвили Георгий Вольский. Новое правительство пока не сформировано, но Вольский надеется, что сумеет принять участие в следующем раунде Женевских дискуссий, который состоится через неделю. Там на месте он надеется "прощупать почву".

"Пожалуй, начнем с Женевских переговоров, а потом проверим готовность друг друга. Главный вопрос, который нас сейчас беспокоит, – это безопасность", – пояснил советник Иванишвили.

Ключевая проблема последних двух лет – это соглашение о неприменении силы. Тбилиси отказывался подписывать его с Сухуми и Цхинвали, заявляя о том, что у них не может быть самостоятельной позиции, и потому договор имеет смысл заключать только с Кремлем. Представители "Грузинской мечты" готовы взять на себя обязательство не использовать военное насилие непосредственно перед абхазскими и осетинскими властями.

Единственное, что может помешать, – это возможное требование Сухуми и Цхинвали, чтобы с ними договаривались как с независимыми республиками. Для нового грузинского правительства этот вариант неприемлем.

"Если они на это не пойдут, у нас есть много других ресурсов, чтобы показать, насколько мы не агрессивны, – сказал Паата Закареишвили, будущий парламентарий от "Грузинской мечты". – Через несколько месяцев они увидят, что мы перестали использовать население Гальского и Ахалгорского районов против их каких-то интересов".

Новое правительство намерено возобновить торговлю в селе Эргнети. Кроме этого, по словам Закареишвили, будут расследованы все скандальные дела о пропавших без вести жителях Абхазии и Южной Осетии, а также убийства и покушения в конфликтной зоне, к которым могут быть причастны грузинские спецслужбы.

"Мы должны достать эти вопросы из-под сукна, реанимировать. Я думаю, они увидят, что мы искренне хотим снять все те вопросы, которые они столько времени ставили перед грузинскими властями", – сказал Закареишвили.

Новое парламентское большинство намерено пересмотреть часть законов по конфликтным регионам, в том числе Закон об оккупированных территориях, принятый после августовской войны.

"(Закон) должен быть смягчен, чтобы не мешать более близкому общению сторон. Это запрещающий закон", – сказал Георгий Вольский.

"Зеленый свет", по его словам, будет дан всем местным и зарубежным организациям, чтобы они смогли беспрепятственно работать в Абхазии и Южной Осетии.

В составе правительства останется министерство, которое займется разрешением конфликтов. Но существующее название – "по вопросам реинтеграции" – скорее всего, будет изменено.

Новое руководство готово пойти на пересмотр статуса абхазского и югоосетинского правительств в изгнании. В Тбилиси их также называют легитимными правительствами.

"Мы говорим о легитимности тех структур, которые были избраны в конце 80-х – начале 90-х и практически бездействуют. Ничего не делают, кроме того, что раздражают общественность с одной и другой стороны", – сказал Вольский.

Представители этих структур, по его словам, будут отстранены от переговоров во всех форматах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG