Accessibility links

Ключевой вопрос для Грузии


Две противоборствующие силы в некотором смысле оказались друг у друга в заложниках

Две противоборствующие силы в некотором смысле оказались друг у друга в заложниках

Согласно обнародованным ЦИКом вечером в среду данным, "Грузинской мечте" не удается получить в парламенте конституционное большинство. "Национальное движение" сегодня дало понять политическим оппонентам, что им не следует поднимать вопрос об импичменте президента, и вновь предложило коалиции Бидзины Иванишвили задуматься о новом составе правительства. Но оказалось, что в "Грузинской мечте" эту проблему сегодня не считают первоочередной.

На фоне выстроившихся представителей "Национального движения" спикер парламента Давид Бакрадзе сегодня посоветовал лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили больше не поднимать вопроса об импичменте президента. Вчерашнее заявление Иванишвили о том, что уход президента в отставку стал бы благом, Бакрадзе объяснил неопытностью лидера "Грузинской мечты". Уход "Национального движения" в оппозицию еще не означает, что партия Михаила Саакашвили осталась без рычагов влияния: не зря ведь за прошедшие восемь лет в действующую Конституцию постоянно вносились поправки:

"Мы намеренно не используем конституционные механизмы, которые нам дают возможность создать политический кризис - распустить парламент и постараться остаться в правительстве. Мы это не делаем по единственной причине - уважаем выбор нашего народа!"

Признав поражение на выборах, "Национальное движение", очевидно, чтобы закрепить за собой репутацию добропорядочной и беспристрастной политической силы, уже называет себя конструктивной оппозицией. Однако из последующих комментариев представителей "Нацдвижения" можно сделать вывод, что возможность создания коалиционного правительства ими не рассматривается, как, впрочем, не намерены обсуждать эту тему и в лагере победившей коалиции.

"Вот пришли же они большинством, пусть сами и комплектуют правительство", - с иронией говорили члены теперь уже бывшей партии власти.

Бидзина Иванишвили ответил "Нацдвижению". Он заявил, что "Грузинская мечта" не ставит политических ультиматумов и готова проводить консультации. Представителями на переговорах с "националами" стали Ираклий Аласания, Давид Усупашвили и Ираклий Гарибашвили. Бидзина Иванишвили дал журналистам совет не пытаться расспрашивать кого-либо из его окружения о возможном составе будущего правительства:

"Никакой версии ни у кого нет, только у меня в голове возможные кандидаты будущих министров. Но я их вам не скажу, пока не рассмотрю этот вопрос с моей командой".

"Грузинская мечта" заявляет, что до утверждения нового состава правительства ответственность за бесперебойную работу государственных органов и поддержание общественного порядка лежит на действующем кабинете министров.

Многие эксперты отметили интересную особенность выборов: две противоборствующие силы в некотором смысле оказались друг у друга в заложниках. Нет никаких гарантий, что президент Михаил Саакашвили и "Нацдвижение" в определенный момент не прибегнут к крайним мерам.

Юрист Ассоциации молодых юристов Вахушти Менабде отмечает, что грузинское общество только тогда сможет убедиться в способности политических конкурентов держать свое слово, когда будет утвержден новый состав правительства:

"Если президент представит то правительство, которое будет представлено большинством, - это и будет означать, что стороны действуют согласно договору. В противном случае ситуация может развиваться иначе. Может случиться, что до президентских выборов октября 2013 года у Грузии будет правительство, назначенное президентом".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что политический кризис сегодня не выгоден ни одной из сторон:

"Сотрудничество выгоднее для каждой политической силы, поскольку в противном случае они докажут свою несостоятельность и некомпетентность в политике. Во многих странах исполнительную власть представляет одна партия, а законодательную - другая. И они успешно сотрудничают. Все это зависит от политической культуры".

Насколько способны "Национальное движение" и "Грузинская мечта" проявить политическую сознательность и сдержать обещания, данные избирателям? Это сегодня ключевой вопрос для Грузии. Первое заседание нового парламента должно состояться уже после 20 октября.
XS
SM
MD
LG