Accessibility links

Жилье для беженцев двойного пользования


Georgia -- Process of evicting refugees from Transcaucasia military building at Vake-Saburtalo road, Tbilisi, 11Aug2010

Georgia -- Process of evicting refugees from Transcaucasia military building at Vake-Saburtalo road, Tbilisi, 11Aug2010

Несколько групп беженцев из Абхазии и Южной Осетии попытались силой занять здание на Бакинской улице в Тбилиси. Однако там они столкнулись с протестом другой части вынужденно перемещенных лиц, которая утверждает, что эти квартиры уже зарегистрированы на их имена. Конфликт пытались урегулировать представители Министерства по делам беженцев и расселению Грузии, однако безуспешно. Похожая ситуация сложилась и с домом по улице Ташкентской.

В здании бывшего лечкомбината на Бакинской улице активно ведутся ремонтные работы. Через месяц Министерство по делам беженцев планирует расселить здесь вынужденно перемещенных лиц по составленному списку. Однако перед многими квартирами уже расположились со своим скарбом совсем другие люди, которые утверждают, что эти квартиры должны быть переданы им, и они не уйдут из занятого ими дома.

Беженка из Абхазии Ия Шония сидит на скамейке перед квартирой, которую собирается занять. Сюда она пришла вместе со своими соседями. Уже 10 месяцев, как власти выселили их из недостроенного здания в Мухиани, которое они заняли несколько лет назад и отремонтировали на собственные средства. Ия Шония вспоминает, что после известия о выселении люди в отчаянии ломали все, что сами же возводили и ремонтировали в этих квартирах.

Потом она узнала о том, что в корпусе на Бакинской делают ремонт и собираются вселить туда беженцев. Ия говорит, что уже полгода она приходит сюда и следит за тем, как идут работы. По ее словам, она и ее соседи были уверены, что министерство выделит им здесь квартиры, и даже подготовили соответствующие документы, как того потребовали чиновники ведомства. Ситуация радикально изменилась этим утром:

"В 12 часов дня я должна была передать сотрудникам министерства список, который они требовали, - кто и в какую квартиру будет вселяться. После этого по договоренности они должны были дать нам ключи. Но там меня узнали другие беженцы и сказали, что в те квартиры, которые обещало нам министерство, уже отправили других людей. Я бежала сюда как сумасшедшая".

В разговор включается соседка Ии Тина Чиковани. Она говорит, что после выселения из здания в Мухиани восемь членов ее семьи проживают в однокомнатной квартире родственников свекрови, но так продолжаться долго не может:

"Почему нам не полагается жилплощадь? Говорят, что сюда должны переселить людей из какой-то поликлиники! Но у них пока есть убежище, а мы с октября на улице. Мы в очень плохом положении. Ждали, когда будет завершен ремонт. Он заканчивается, вот мы сюда и пришли".

Ситуация накалилась после того, как на месте появились представители Министерства по делам беженцев и конкуренты, внесенные в список на получение квартир. Среди них и Тамар Касрадзе, которая покинула родной дом в Самачабло еще во время первого вооруженного конфликта в начале 90-х годов прошлого века:

"Мне обещали в министерстве выделить квартиру, я ждала, что мне сдадут отремонтированную квартиру. Но тут меня встретили другие беженцы, которые ворвались сюда самовольно".

Замглавы департамента по делам беженцев Марина Почхуа не смогла успокоить людей. Каждая из сторон требовала гарантий, что получит крышу над головой. Но такие гарантии сейчас она может дать далеко не всем. Действия же тех, кто вторгся в квартиры на Бакинской, она оценила как незаконные:

"Ничего непонятного тут нет. Здесь будут жить несколько групп. Это люди, которые в свое время самовольно заняли недостроенные корпуса, у которых не было владельцев. Потом они попытались приватизировать те здания, но появились частные собственники и выгнали их оттуда. Этих людей мы, конечно, будем расселять в первую очередь. Мы делаем все, что в наших силах, но после июля, когда в министерство пришло новое руководство, нам досталось тяжелое наследие".

Однако те, кто намерен поселиться в доме на Бакинской, сдавать позиций не собираются. Ия Шония показала мне маленькие ножницы и сказала, что если ее попытаются выселить отсюда, она нанесет увечья себе и тому, кто ее тронет.
XS
SM
MD
LG