Accessibility links

Полицейского домой вернули... русские


Передачу сотрудника грузинского МВД произвели российские пограничники

Передачу сотрудника грузинского МВД произвели российские пограничники

Сегодня стало известно о том, что задержанный 29 сентября на территории Южной Осетии сотрудник МВД Грузии Могели Толиашвили передан Грузии. Процедура передачи состоялась еще 1-го октября, в день парламентских выборов в Грузии.

О том, что сотрудник МВД Грузии Могели Толиашвили был передан грузинской стороне еще два дня назад, стало известно из заявления, распространенного Миссией европейских наблюдателей, в котором также отмечено, что действия Погранслужбы Российской Федерации привели к быстрому урегулированию ситуации.

Напомню, что инцидент, в ходе которого был задержан грузинский полицейский, произошел 29-го сентября близ приграничного села Кардзман Дзауского района Южной Осетии. В 3.40 утра там обстреляли пост Пограничной службы РЮО. Эту информацию тем же утром распространил КГБ республики.

Не до конца понятным остается тот факт, что, согласно официальному сообщению, обстрелян был пост пограничного управления КГБ Южной Осетии, а его передачу грузинской стороне произвели российские пограничники. Каким образом сотрудник МВД Грузии, задержанный с оружием в руках югоосетинскими пограничниками, оказался у пограничников российских, и где он содержался два дня? На эти вопросы ответов у официальных органов нет.

И в офисе представителей югоосетинской части МПРИ, куда я обратилась за более подробной информацией, наотрез отказались говорить на эту тему. Аналогичным образом отреагировали на мою просьбу и представители пограничной службы РЮО. В пресс-службе КГБ республики лишь сказали, что "информация на сайте МНЕС является исчерпывающей и комментироваться не будет". Один из моих собеседников, с трудом скрывая раздражение, бросил: "Спрашивайте у тех, кто его передал".

Впрочем, от представителей российских пограничников тоже пока не удалось получить комментария. В первую очередь, о том, каким образом было достигнуто соглашение об освобождении лица, в действиях которого, как заявляли представители югоосетинских спецслужб ранее, содержался состав серьезного уголовного преступления?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG