Accessibility links

Ответит ли Бровцев за Южную Осетию?


По сегодняшний день подрядчики не отработали многомиллионные авансы

По сегодняшний день подрядчики не отработали многомиллионные авансы

Удастся ли вернуть властям Южной Осетии средства, расхищенные в период исполнения Вадимом Бровцевым обязанности президента. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и генеральный прокурор Мераб Чигоев в своих интервью СМИ не раз говорили о необходимости проведения тщательного расследования хищения средств. Сейчас против руководства республики ведется настоящая информационная война, и многие эксперты связывают ее с попыткой Бровцева уйти из-под удара.

По данным Минстроя Южной Осетии, "правительство Бровцева, получив в марте 2012 года 1 миллиард 800 миллионов рублей, распределило эти средства в виде многомиллионных авансов подрядчикам, которые по сегодняшний день их не отработали. Дела по ним сейчас находятся в прокуратуре".

В кампании по дискредитации Леонида Тибилова в интернете участвуют известные своей лояльностью бывшему югоосетинскому премьер-министру Вадиму Бровцеву ресурсы rso-news.org и сайты-клоны: vladikavkaznews.info, kginform.com. Югоосетинские эксперты полагают, что атаки на руководство республики напрямую связаны с расследованием, которое проводит югоосетинская прокуратура. По мнению политолога Юрия Бетеева и директора Института новейших государств Алексея Мартынова, в критике Леонида Тибилова может быть заинтересован бывший премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев. В пользу этой версии говорит и то, что на указанных сайтах подвергаются критике как экс-президент Эдуард Кокойты, с которым у Бровцева так и не сложились отношения, так и нынешний глава Южной Осетии. Это весьма странное сочетание, которое может свидетельствовать о том, что человек, инициировавший кампанию, не принадлежит ни к одному из политических лагерей внутри самой республики. На этом фоне журналист, подписывающийся Робертом Парастаевым, поет дифирамбы бывшему югоосетинскому премьеру Вадиму Бровцеву.

А вот к каким выводам пришла межведомственная рабочая группа, которая 3 апреля 2012 года в ходе заседания в Минрегионе России утвердила постановление по итогам проведенного инспектирования.

В документе отмечается "необеспечение эффективного и целевого расходования финансов. В частности, Минстроем РЮО с 1-го января по 17 марта 2012 года были подписаны акты выполненных работ на общую сумму 201 миллион 412 тысяч рублей генеральных подрядчиков, работы с которыми не производились". Подобных примеров можно привести очень много.

Например, по отчетам чиновников, объемы выполненных работ составляли 3 миллиарда 570 миллионов рублей, между тем достоверный объем выполненных работ составляет всего 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Лидер общественного движения "Единая Осетия" Алихан Хугаев считает, что перечисление средств в Южную Осетию после отставки Кокойты было продавлено московскими покровителями Бровцева: бывшим замминистра регионального развития Романом Пановым и бывшим помощником первого вице-премьера Геннадием Букаевым. Говорит Алихан Хугаев:

"Бровцев метит на высокие посты в Челябинской области, и ему надо отмыться от шлейфа коррупционных скандалов, в которых он фигурирует. Деньги, предназначенные на восстановление, обналичивались фирмами-однодневками, подконтрольными Бровцеву. Прокуратура начала проявлять интерес к Бровцеву, в связи с чем и организована информационная атака на новое руководство", - говорит Хугаев.

Кстати, одновременно с серией публикаций, негативно оценивающих деятельность нового руководства Южной Осетии, в "Независимой газете" 20 сентября появилось интервью с Бровцевым, где последний и сам весьма нелицеприятно отзывается о команде Тибилова.

Политолог, руководитель Центра информационных технологий Коста Дзугаев напоминает, что команду Бровцева в народе окрестили "челябинской саранчой":

"Речь идет о финансах, реализованных уже после отставки Кокойты, когда исполняющим обязанности президента был Вадим Бровцев. Сейчас по этим траншам идет расследование. Леонид Тибилов не может игнорировать этот вопрос, поскольку к проблеме также подключилась и Москва. Поэтому накат на Тибилова точная аналогия борьбы, которая велась Бровцевым и против Кокойты", - говорит Коста Дзугаев.

Мои собеседники уверены, что в информационной войне против руководства Южной Осетии могут быть замешаны и члены правительства Бровцева из местных чиновников, обязанные Бровцеву личным благополучием.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG