Accessibility links

"Повышая стоимость электроэнергии, повышайте и пенсию!"


От того, что цены повысятся, качество электроэнергии не улучшится

От того, что цены повысятся, качество электроэнергии не улучшится

Анаид Гогорян: С нового года планируют повышение тарифов на электроэнергию в два раза, с 30 до 60 копеек. Как вы к этому относитесь, и как вы думаете, улучшится ли качество электроэнергии у нас в республике?

Женщина: Как все сознательные граждане – отрицательно, разумеется, кто ж обрадуется очередному повышению? Конечно, нет. На качество электроэнергии – вряд ли. Я слышала по радио о том, что, якобы ожидаются в течение длительного времени веерные отключения по районам, что само по себе радовать не может.

Анаид Гогорян: Что касается качества электроэнергии, как вы думаете, оно будет лучше?

Женщина: Вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Думаю, останется на таком же уровне. У нас, по крайней мере, свет очень тусклый. И вероятность того, что он в ближайшее время станет гораздо ярче, – маловероятна.

Константин Чолокуа, пенсионер: От того, что они цены повысят, качество электроэнергии, которое они подают населению, не улучшится. Оно останется почти такое же, может, и хуже будет. Многие бытовые приборы портятся из-за того, что они недоброкачественную электроэнергию дают населению. Напряжение, которое они должны дать по норме, должно составлять 220 вольт и 50 герц колебания частоты. Его нет у нас, зимой напряжение в сети 180 вольт. Сама их система, они должны бороться за экономию электроэнергии. Вы один раз проезжайте днем на машине, везде лампионы горят, огромная энергия тратится. Везде надо экономию делать. А для этого должны быть автоматические отключения, свет сам должен отключаться. Такие механизмы, приборы давно уже существуют, а у нас их нет. Еще долго не будет, потому что в самом хозяйстве "Черноморэнерго" много далеко не грамотных технически людей работают.

Анаид Гогорян: Планируется с нового года поднять тарифы на электроэнергию в два раза. Как вы считаете, качество электроэнергии изменится?

Раиса Ивановна Смыр, 77 лет: Нет. Как было, так и будет. Тем более, наступает зимний период, а в зимой, сами знаете, бесконечные отключения, все подключают электроприборы, трудно с электроэнергией будет. Платить приходится очень много, тем более, что у нас пенсии маленькие. Минимальная пенсия в Абхазии – 500 рублей, тяжело будет, но что делать! Получая пенсию, я раздаю долги: за квартиру, свет, воду, мусор. Абсолютно каждый месяц, даже слов нет.

Анаид Гогорян: Вы знаете, что в Абхазии существует много злостных неплательщиков?

Раиса Ивановна Смыр: Знаю. Я знаю даже по своему дому – у нас многоквартирный дом, – кто платит, кто не платит. Очень много, наверное, за счет них мы оплачиваем.

Мужчина: Знаете, чтобы увеличить стоимость электроэнергии в два раза, надо увеличить пенсию. Человек, который получает заработную плату или пенсию 500 рублей, а зимой люди только электричеством обогреваются, и что, он должен быть голодный? Пусть кабинет министров немного подумает об этом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG