Accessibility links

"Невыездной" Иванишвили


5 октября истекает срок въездной визы, которую Бидзина Иванишвили получил как гражданин Франции

5 октября истекает срок въездной визы, которую Бидзина Иванишвили получил как гражданин Франции

Грозит ли Бидзине Иванишвили, лидеру коалиции, одержавшей победу на парламентских выборах, депортация из Грузии? Завтра истекает срок въездной визы, которую он получил как гражданин Франции. Иванишвили был лишен гражданства Грузии в октябре прошлого года, вскоре после того, как заявил о своем намерении занять пост премьер-министра, однако он намерен бороться за возвращение грузинского паспорта.

Гражданам стран Евросоюза разрешено находиться в Грузии в течение 360 дней, не покидая страну. По истечении этого срока иностранец должен выехать за пределы Грузии хотя бы на один день, чтобы получить новую визу. У Бидзины Иванишвили срок визы истекает завтра, 5 октября. Это означает, что ему вроде бы следует выехать из страны. Однако, с другой стороны, Иванишвили благодаря конституционной поправке имеет право и в качестве гражданина Франции принимать участие в выборах и занимать государственные посты. Лидер коалиции "Грузинская мечта" претендует на пост премьер-министра. Но как выяснилось сегодня, Бидзину Иванишвили меньше всего волнует, что срок его визы вот-вот закончится:

"Я не знаю, и своим адвокатам не давал поручения выяснить, насколько приведены в соответствие гражданский Кодекс и Конституция после принятой поправки. Как вы представляете тот факт, что у премьер-министра страны истекает срок визы? Вот такие глупости они сделали в свое время".

Поправки к Конституции были приняты в мае 2011 года – в соответствии с ними граждане стран ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие в стране на протяжении последних пяти лет, получали право участвовать в выборах и работать на руководящих государственных должностях. Фактически этот закон был принят исключительно для Иванишвили, который, как он заявлял неоднократно, ранее был лишен грузинского гражданства. После победы "Грузинской мечты" на выборах Бидзина Иванишвили призвал действующую власть вернуть ему гражданство. Ответа пока не последовало.

Адвокаты Иванишвили действуют сразу в двух направлениях. По словам Шалвы Тадумадзе, в Верховный суд подан иск о признании незаконным Указа президента Михаила Саакашвили о лишении Иванишвили гражданства, а Тбилисский городской суд должен рассмотреть протест на отказ Службы гражданского реестра Министерства юстиции в натурализации:

"Есть все правовые возможности восстановить справедливость. Верховный суд может принять законное решение аннулировать политически мотивированный указ президента. И городской суд Тбилиси также может удовлетворить наш обоснованный иск о признании незаконным решения Министерства юстиции об отказе Иванишвили в присвоении гражданства".

Уже в течение 10 месяцев ни одна ни другая судебные инстанции не чешутся. Процесс затягивался сознательно, чтобы не дать Иванишвили возможность обратиться в Страсбургский суд.

Несмотря на то что Бидзина Иванишвили даже не думает покидать Грузию для продления визы, его адвокат Арчил Кбилашвили уверен, что в повестке дня не станет вопрос о выдворении будущего премьер-министра:

"Когда речь идет о коллизии между Гражданским кодексом и Конституцией, естественно, Конституция имеет большую силу, чем закон "О положении иностранцев".

В "Грузинской мечте" заявляют: Иванишвили сегодня же может вновь стать гражданином Грузии. Михаил Саакашвили может решить этот вопрос за долю секунды.
XS
SM
MD
LG