Accessibility links

Битва за голоса


Тревогу сторонники "Грузинской мечты" забили, когда разрыв между конкурентами стал минимальным

Тревогу сторонники "Грузинской мечты" забили, когда разрыв между конкурентами стал минимальным

В Грузии, на отдельных избирательных участках продолжается борьба за места в парламенте. В нескольких районах в восточной части страны разница между конкурентами составляет всего 300-400 голосов. На этих участках могут быть проведены перевыборы. Сегодня с требованием об их назначении во время многотысячной акции в Зугдиди выступил кандидат от "Грузинской мечты" Ираклий Аласания.

Небольшому поселению на окраине Гори предстоит решить судьбу депутата-мажоритария от всего района. Здесь проживают около полутора тысяч человек. Три дня назад многие из них проголосовали на выборах. Все было, как всегда, пока не наступило время подсчета голосов.

Очевидцы рассказывают, что при подсчете бюллетеней очень быстро стало ясно, что победу здесь одержал кандидат от "Грузинской мечты". Женщину из числа наблюдателей это сильно возмутило. Она устроила скандал, а потом вызвала полицию. Сотрудники полиции приехали быстро и, недолго думая, сгребли в тряпичный мешок предмет спора – бюллетени и всю протокольную документацию. Все это они увезли неизвестно куда.

В начале никто не хотел раздувать скандал, полагая, что все само собой образуется. Но шло время, подсчет голосов на других участках уже подходил к концу, а об увезенных полицией бюллетенях ничего не было слышно.

Тревогу сторонники "Грузинской мечты" забили вчера вечером, когда стало ясно, что разрыв между двумя конкурентами минимальный – всего около 500 голосов. Это значит, что каждый бюллетень – на вес золота.

"Этот участок повис в воздухе. Никто не знает, чем все это закончится, – говорит Магда Попиашвили, член коалиции НПО "Свободный выбор". – Возможно, там назначат повторные выборы. Тогда от голосов людей с этого небольшого участка будет зависеть, кому, в конце-то концов, достанется мандат".

Схожая ситуация в пяти других районах Грузии, в которых разрыв между кандидатами минимален. Проблемы с протоколом в одной небольшой деревне до сих пор не позволяют решить, кто же одержал победу.

Из-за этих историй у некоторых "мечтателей" сдают нервы. Два дня подряд большие толпы сторонников Иванишвили в синих майках собирались перед районными отделениями избирательной комиссии. Кое-где дошло до драки. В городе Терджола митингующие разбили стекла и стали прорываться внутрь здания, в котором расположена избирательная комиссия. Полиции удалось остановить попытку самосуда.

Бидзине Иванишвили сегодня пришлось призвать своих сторонников прекратить стихийные митинги. Он обзвонил своих представителей в нескольких регионах.

"Не пытайтесь уличными акциями добиться справедливости. Нам надо переместиться в стены зданий, в суды и парламент. Очень скоро парламент соберется, и мы сможем там разобраться во всей этой непонятной ситуации", – сказал Иванишвили.

Последним для сторонников Иванишвили должен стать сегодняшний митинг в Зугдиди. Он прошел в центре города. На нем собралось несколько тысяч сторонников Ираклия Аласания, местного кандидата в мажоритарии от "мечтателей". Почти 13 тысяч голосов он проигрывает кандидату от "националов" – отцу скандально известного бывшего главы МВД Бачо Ахалая – Роланду.

Аласания утверждает, что предвыборная кампания и голосование изобиловали нарушениями. Он готов привести веские доказательства. Аласания место в парламенте гарантировано по пропорциональному списку "Грузинской мечты", но он полон решимости довести борьбу против Ахалая до победного конца.

"Феодальное правление одного клана, который здесь торжествовал последние восемь лет, уйдет в прошлое", – пообещал на митинге Аласания.

За разбирательствами наблюдал приехавший специально для этого в Зугдиди посол США в Грузии Ричард Норланд. В заявлениях для журналистов он призвал стороны к миру и посоветовал не вмешиваться в процесс подсчета голосов. Аласания внял просьбе американского дипломата и попросил своих сторонников дожидаться результатов судебных решений в своих домах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG