Accessibility links

Не посмеют тронуть


Человек готовится стать премьер-министром страны

Человек готовится стать премьер-министром страны

ПРАГА---И в продолжение темы у нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе.

- У человека, который готовится стать премьер-министром страны, истекает срок визы на пребывание в этой стране. Сам Бидзина Иванишвили, насколько нам известно, уже заявил, что не собирается никуда выезжать. Как будет решаться этот вопрос? Нет ли опасности, что и в этом случае Иванишвили будет уготована очередная западня?


- Дело в том, что в течение уже долгого времени «Национальное движение» и его лидер, президент Грузии господин Михаил Саакашвили, ведут себя, невзирая на Конституцию, невзирая на законы, как они желают, и как им подсказывает, по их мнению, политическая ситуация. Когда они чувствовали себя на коне, то они налево и направо часто нарушали и Конституцию, и законы. Кстати, примером таких антиконституционных и антизаконных действий является сперва решение о лишении господина Иванишвили и его супруги гражданства Грузии, а потом, уже после того как суд отменил указ президента о лишении грузинского гражданства супруги Иванишвили, после того, когда Иванишвили подал заявление о принятии гражданства Грузии и представил при этом все документы, без обоснования, ссылаясь на какие-то эфемерные процедурные вопросы, ему было отказано в принятии гражданства. Кстати, оба решения до сих пор лежат в судах разных инстанций...

- Да, в городском и Верховном суде.

- Один в Верховном суде, другой – в суде первой инстанции, и этот вопрос не рассматривается. Но в данный момент ситуация резко изменилась. Грузинское общество явно выразило свое отношение к коалиции, лидером которой является господин Иванишвили. И в этой ситуации из-за формального нарушения...

- Вахтанг, простите, я вас перебью. Мы более или менее с этой историей знакомы. Какой выход? Вы могли бы нам сказать? Вот сейчас, после того, как изменилось многое.

- Конечно. Я вполне согласен с мнением адвоката господина Иванишвили о том, что эту проблему можно решить одним росчерком пера, и все закончится.

- Как?

- Иванишвили должен быть гражданином Грузии. Ему это положено в соответствии с Конституцией Грузии.

- Но завтра ведь 5 октября, срок истекает. Значит это все должно решиться завтра?

- Завтра, послезавтра. Для этого нужен один росчерк пера и все.

- А если власти не пойдут на это?

- Если не пойдут на это, то я уверен, они не посмеют пойти на то, чтобы депортировать господина Иванишвили из-за формального нарушения визового режима.

- А что страшного в том, допустим, если Бидзина Иванишвили выедет из страны и через день спокойно въедет в страну? Во избежание, скажем, каких-то очередных эксцессов.

- Опять-таки может возникнуть проблема. Власти могут заявить, что, мол, Иванишвили представляет угрозу для безопасности, государственности Грузии, и не впустить его в Грузию. А это вызовет бурные протесты населения Грузии, граждан Грузии. Так что...

- Так что, вы считаете, что власти предпримут жест доброй воли, чтобы не спровоцировать какие-то новые эксцессы?

- Ну, добрая воля – это я поставил бы в кавычки. Они просто, я думаю, будут вынуждены поступить именно таким образом. Они должны учесть отношение граждан Грузии.
XS
SM
MD
LG