Accessibility links

Остановить преступность


Одни говорят, что причиной всему – бездействие полиции, другие возлагают ответственность на оппозицию

Одни говорят, что причиной всему – бездействие полиции, другие возлагают ответственность на оппозицию

Представители "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" утверждают, что число фактов правонарушений в стране выросло после парламентских выборов. Большой резонанс вызвало ограбление филиала "Прокредитбанка", произошедшее средь бела дня. Грузинские политические силы по-разному объясняют причины этого явления.

Об обеспокоенности общества ухудшившейся криминогенной обстановкой говорят многочисленные записи в социальных сетях. Грузинские пользователи Facebook активно обсуждают каждый новый случай кражи или хулиганства. Причем многие убеждены, что после первого октября ситуация ухудшается прямо на глазах. При этом участники дискуссии указывают на виновников, исходя из своих политических пристрастий. Одни говорят, что причиной всему – бездействие полиции, другие возлагают ответственность на победителя парламентских выборов – "Грузинскую мечту".

У пресс-спикера МВД Саломе Махарадзе пока нет точных данных по статистике правонарушений. Отвечая на мой вопрос, она подтвердила, что "серьезные разбойные нападения" в последние дни стали происходить чаще. Однако, по ее словам, для серьезного анализа нужно время.

"Грузинская мечта" уже возложила ответственность за нормальную работу госструктур на нынешнее правительство. Сегодня лидер коалиции Бидзина Иванишвили предупредил по этому поводу силовиков:

"Хочу обратиться к госслужащим, в том числе и к сотрудникам полиции. Защищайте закон, достойно выполняйте свои обязанности. Абсолютное большинство госслужащих сохранит свои должности. Это касается сотрудников полиции, прокуратуры, спецслужб. Не переживайте. Кто не совершал уголовного преступления, сохранит свои места".

О том, что полиция обязана выполнять свои обязанности, сегодня говорил и депутат от нынешнего большинства в парламенте Нугзар Циклаури. Он обвинил в росте правонарушений "Грузинскую мечту":

"Лидеры коалиции встречались с ворами в законе, обещали вернуть их в страну. Мы слышали несколько записей, в которых криминальные авторитеты говорят, что после первого октября вернутся в Грузию. Естественно, это слышат те люди, которым нужен переворот и у которых появилось больше возможностей именно в этот период. Поэтому, с одной стороны, мне понятен такой рост числа случаев криминального характера. "Грузинская мечта" многое сделала, чтобы люди стали ее ассоциировать с воровским миром. Но, с другой стороны, мы должны призвать полицию оставаться на высоте и пресекать случаи насилия".

Позиция Нугзара Циклаури не удивила главу Центра политических технологий Каху Кахишвили, который считает власть ответственной в ухудшении криминогенной ситуации. Кахишвили утверждает, что "Национальное движение" еще с предвыборного периода пытается укрепить избирателя во мнении, что коалиция вернет в Грузию воровские традиции:

"Сейчас власти попытаются с помощью своих же людей создать иллюзию, будто носители воровского менталитета уже вернулись в Грузию из России и других стран. Но именно они сами ухудшили криминогенную ситуацию. И я не думаю, что правительство передаст власть представителям коалиции безболезненно. Они были вынуждены заявить, что выборы проиграли. Но только из-за беспрецедентной активности населения, настойчивых требований иностранцев. Но характер этой власти все хорошо знают – они так спокойно не уйдут".

Еще до выборов глава МВД Екатерина Згуладзе сделала заявление, после которого она этой темы больше не касалась.

"В Грузии нет места насилию. Министерство обеспечит ситуацию, при которой наши дети и родители будут чувствовать себя защищенными и свободными. В том числе и во время выборов".

О криминогенной ситуации в стране и о последствиях ее ухудшения я сегодня поговорила с жителями Тбилиси.

"Особого напряжения пока нет, но думаю, в будущем факты преступлений увеличатся. От будущего правительства жду худшего".

"Пока ничего сказать не могу, у меня есть золотые серьги, но сейчас я их не надела".

"Так защищенно я себя никогда не чувствовала. Думаю, в этом плане ничего не изменилось. Наоборот, криминалитет ушел от нас далеко".

"Прошло всего два дня. Думаю, число преступлений увеличится".

"А что, кто-нибудь вышел из тюрьмы? Я себя чувствую защищенной".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG