Accessibility links

Учитель – главный, кто помогает нам в жизни


В более чем ста государствах учителя в этот день принимают поздравление от своих воспитанников

В более чем ста государствах учителя в этот день принимают поздравление от своих воспитанников

В пятницу, 5 октября, абхазские преподаватели отмечают День учителя. Сегодня в сухумских школах работает 712 человек. Только в последние два года начал обновляться преподавательский состав. Самый молодой коллектив, по данным городского управления образования, в 6-й школе.

5 октября в мире отмечается два очень похожих праздника - Международный день учителя и Всемирный день учителя. Разница в том, что первый был учрежден 29 сентября 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР, а второй объявлен ЮНЕСКО в 1994 году. В более чем ста государствах учителя в этот день принимают поздравление от своих воспитанников, в некоторых странах эта дата объявлена нерабочим днем. В абхазских же школах учебный процесс идет полным ходом, с той лишь разницей, что каждый урок начинается с поздравлений.

Нуца Шарифовна Делба одна из самых старших учителей в 6-й сухумской школе. 50 лет ее преподавательский стаж. Ее задача не только давать ученикам знания по абхазскому языку и литературе, но и воспитывать новое поколение преподавателей. Нуца Шарифовна не устает повторять, что самое главное в ее профессии – любовь к детям и безупречное знание предмета, тогда все получится, уверена педагог.

"Когда учительница объясняет с интересом, они действительно будут слушать и сразу заинтересуются этим предметом. Я очень люблю наглядные пособия: о чем сегодня говорю – показываю на доске. Интереснее, когда они смотрят на наглядные пособия. Например, начальные классы пока буквы не знают – я им рисую на доске", – говорит Нуца Делба.

Инга Чиковани – один из самых молодых педагогов в этой школе. Ее стаж не составляет еще и года. Инга Зауровна преподает русский язык и литературу. Она сама окончила эту школу, сюда же вернулась преподавать. Инга прекрасно понимает своих сокурсников, которые не пошли работать по специальности. Маленькая зарплата и низкий престиж профессии многих отталкивает от перспективы стать школьным учителем.

"У педагогов в наше время очень маленькая зарплата. Так как студенты это понимают, большинство из них не хотят идти в школы. Перспективы никакой, маленькая зарплата, и на учительскую зарплату очень трудно прожить – это понимает любой, кто поступает на филологический факультет. Я это понимала, но, тем не менее, я поступила, потому что люблю русскую литературу, свой предмет, и люблю детей", – говорит Инга Чиковани.

Возможно, примером Инге послужила старшая сестра Наталья, которая в этой школе работает уже пятый год. Ее предмет – физика. По словам Натальи, самое приятное в профессии учителя – наблюдать, как ребенок, благодаря твоим стараниям, вникает в предмет и понимает все, что ты пытаешься до него донести, как он радуется своим успехам.

"Работа с детьми, вообще, трудная, потому что, приходя в класс, ты несешь с собой настроение. И как ты пришел в класс, дети это чувствуют. Надо быть в первую очередь психологом, потому что каждый ребенок –индивидуум, к нему нужен свой подход. Нет неспособных детей, к любому ребенку можно найти подход", – говорит Наталья Чиковани.

В каждом классе, по признанию учителей, необходимо применять свои методы и хитрости, переживать вместе со своими учениками радости и сложности взросления. И мириться с тем, что не всегда школьники с благодарностью относятся к преподавательскому труду. Но большинство все же ценят и любят своих педагогов.

"День учителя по-настоящему великий праздник, потому что учитель – главный человек, который помогает нам в жизни", – говорит десятиклассник Георгий Раисов.

Вот так, не прерывая учебного процесса, отмечают в Абхазии учителя свой профессиональный праздник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG