Accessibility links

Иванишвили ответил "за базар"


Миллиардер утверждает, что его слова в интервью "вырваны из контекста"

Миллиардер утверждает, что его слова в интервью "вырваны из контекста"

Вокруг лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили разгорается новый скандал. Ажиотаж вызвал отрывок его интервью журналу The New Times, который опубликован на сайте издания. Рассказывая главному редактору журнала Евгении Альбац о своей привязанности к грузинской земле, Иванишвили сказал, что удивляется живущим в Грузии армянам – "вот родина у них рядом, а они здесь живут". Грузинские правозащитные организации потребовали от будущего премьер-министра четких разъяснений.

В электронной версии журнала The New Times публикуется всего лишь часть эксклюзивного интервью Бидзины Иванишвили. Но один короткий ответ будущего премьер-министра многих в Грузии поверг в шок. На вопрос главного редактора издания Евгении Альбац: "Вы жили во Франции, дети Ваши там выросли, вернулись, и вдруг - партия, выборы… Зачем Вам это?" - Иванишвили отвечает: "Мы, грузины, такие странные - мы привязаны к своей земле. Такой характер у нас. Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно. Я жил во Франции, год в Америке, а мне начала сниться моя деревня, моя земля…"

Эти слова Иванишвили главу НПО "Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, мягко говоря, удивили. Его организация распространила заявления и призвала лидера "Грузинской мечты" дать четкие объяснения:

"Мы не сделали резкого заявления, так как аудио- и видеоподтверждения этого интервью отсутствуют. Скажу, что тон этого интервью абсолютно неприемлем, наверное, для всех нормальных людей в Грузии. Но так как до этого мы конкретно за Бидзиной Иванишвили не наблюдали подобного типа заявлений, есть доля сомнения в том, что он говорил именно так".

Незамедлительных разъяснений потребовал от Бидзины Иванишвили и Центр толерантности при аппарате Народного защитника. Бека Миндиашвили, глава центра, отмечает, что в Грузии существует проблема армянофобии, но заявления такого содержания оскорбительны для всех нацменьшинств в Грузии, тем более что некоторые лидеры коалиции "Грузинская мечта" ранее неоднократно становились объектом критики из-за ксенофобских высказываний. По мнению Беки Миндиашвили, главное, чтобы объяснения Бидзины Иванишвили были максимально убедительны:

"В этом случае я не думаю, что возникнет какое-нибудь напряжение. Тем более что в его команду и в парламентское большинство входят и представители армянского этноса. И это будет способствовать разрядке ситуации, если она будет накаляться. Но, помимо этого, я думаю, что Бидзина Иванишвили также незамедлительно четко должен заявить, как он относится к другим этносам, которые проживают в Грузии".

Из-за плотного графика встреч Иванишвили о разгоревшемся скандале узнал поздно вечером. Свой комментарий он сделал у входа в синагогу, куда приехал отметить совместно с еврейской общиной наступление праздника Шабат. Лидер "Грузинской мечты", на голове которого красовалась кипа, поделился своей обидой. Бидзина Иванишвили считает, что его слова в интервью на сайте The New Times "вырваны из контекста":

"На вопрос, почему я вернулся в Грузию, я сказал, что мы - грузины - странные люди, грузины за рубежом не могут укорениться, и поэтому у нас нигде нет сильной диаспоры. И там же я сказал, что завидую евреям и армянам, они космополиты, везде хорошо обустраиваются, где есть хорошие условия. А на своем примере я сказал, что я так не смог, хотя жил и во Франции, и в Америке.
А потом я сказал, что меня очень удивляют армяне, у которых рядом родина, а у нас не такие уж хорошие условия, как, например, в Америке, во Франции, и они все равно здесь обустраиваются. Я это сказал в том ключе, что я намеревался поехать во Францию, но не смог оставить родину".

Иванишвили несколько раз повторил, что он высказался об армянах сугубо позитивно и что ранее он неоднократно выражал свое глубокое уважение всем гражданам Грузии вне зависимости от их национальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG