Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Обсуждение разрешения церковной ситуации в Абхазии идет активнейшим образом

Обсуждение разрешения церковной ситуации в Абхазии идет активнейшим образом

"Похищен гендиректор компании "Ел Петролеум-Абхазия" Сергей Клемантович" – под таким заголовком вышла статья на первой полосе "Нужной газеты". Издание сообщает, что 12 сентября на трассе Псоу-Сухум исчез передвигавшийся на автомобиле бизнесмен Сергей Петрович Клемантович, генеральный директор компании ООО "Ел Петролеум-Абхазия", зарегистрированной в городе Гагра.

Заявление об исчезновении предпринимателя, заехавшего на территорию Абхазии на машине "Лексус" вместе со спутницей, подал в МВД его брат спустя неделю после исчезновения Сергея Клемантовича. По истечении десяти дней, так как Клемантович и его спутница не страдали никакими заболеваниями, прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по факту убийства.

Прокурор Сухума Алиса Бигвава сообщила изданию, что ведется масштабный поиск. Рабочая версия следствия связана с бизнесом Клемантовича на территории Абхазии. Он занимался в Абхазии заготовкой и обработкой отходов лома черных и цветных металлов и даже пользовался расположением тогдашнего премьера – Александра Анкваб, который лично курировал производство и показ рекламного фильма о предпринимателе по АГТРК.

"Нужная газета" отмечает, что, по неофициальным источникам, в последнее время у предпринимателя возникли проблемы в бизнесе: сначала в области заготовки металла, а затем и в щебеночном бизнесе, которым он занялся два года назад. Некоторое время назад Клемантович неожиданно "свернул" дробильно-сортировочный завод на реке Бзыбь и вывез оборудование. Местных компаньонов по бизнесу у него не было.

В конце статьи автор заключает, что невозможно не заметить, что уже полгода с людьми, занимающимися или имеющими отношение к щебеночному бизнесу, регулярно происходят несчастья. Исчез совладелец дробильно-сортировочного комплекса (Хыпста) Рушбей Барциц, подозреваемый в покушении на президента, арестован (в связи с тем же обвинением) один из соучредителей этого же комплекса Анзор Бутба. На совладельца другого дробильно-сортировочного комплекса (Кодор) Акуна Квирая периодически совершаются покушения. Теперь этот список пополнился именем российского предпринимателя Сергея Клемантовича.

Архимандрит Дорофей (Дбар): РПЦ разработала и предложила в Киеве "двойную юрисдикцию" для Абхазии. Лидер движения за автокефалию Абхазской Православной Церкви от Грузинской Православной Церкви архимандрит Дорофей (Дбар) в интервью официальному сайту митрополии Абхазии рассказал о "теневых" схемах дележа власти над церковной территорией Абхазии, сообщает "Религия в Украине". Статья опубликована в газете "Чегемская правда".

Архимандрит Дорофей заявил, что в настоящее время "обсуждение разрешения церковной ситуации в Абхазии идет активнейшим образом" с представителями Вселенской Патриархии (Константинопольская Церковь). В то же время он раскритиковал позицию Московского Патриархата в этом вопросе.

По словам священнослужителя, решение этого вопроса в рамках Русской Православной Церкви "продвигалось в одном направлении – в тайных переговорах с Грузинской Церковью, результатом чего должен был стать компромисс между РПЦ и ГПЦ о так называемой "двойной юрисдикции". По словам архимандрита, "это происходило за нашей спиной, без всякого участия абхазской стороны". Грузинская Церковь должна была согласиться на то, чтобы временно отдать в управление территорию Абхазии Московской Патриархии. Правда, руководство ГПЦ на подобного рода просьбы каждый раз отвечало категорическим отказом.

Сегодня абхазская сторона ведет переговоры о признании особого статуса Абхазии с Вселенской Патриархией. "И тот путь, который мы выбрали, – это единственный путь решения абхазской церковной проблемы", – заявил архимандрит Дорофей. По его мнению, "без акта признания со стороны Вселенского Патриархата никакая вновь образованная Церковь не может стать полноправным членом православного сообщества".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG