Accessibility links

Депутаты в немилости


У концепции парламентской республики сторонников было немного

У концепции парламентской республики сторонников было немного

Депутаты парламента Южной Осетии ожидали сегодня встречи с министром строительства Анатолием Мащелкиным. К разочарованию парламентариев Мащелкин на заседание профильного комитета так и не явился. Хотя, по их мнению, разговор с главой строительного ведомства помог бы прояснить ряд важных для республики вопросов.

В коридорах здания парламента уже четвертый день темно: в республике из-за проведения ремонтных работ с утра отключают электроэнергию. Однако темнота, разгоняемая кое-как при помощи свечей, похоже, никак не мешает работе. Да и накал страстей в кабинетах не ослабевает. Сегодня гнев части депутатского корпуса вызвал министр строительства Анатолий Мащелкин. Именно ожидая его, собрались с утра на заседание члены комитета по строительству, транспорту и связи. Однако еще до назначенного времени стало понятно, что народные избранники и на сей раз не будет удостоены чести лицезреть светлый лик министра.

Как сказал глава комитета Геннадий Кокоев, это уже не первый случай, когда чиновник пренебрегает депутатскими приглашениями. Кокоев уверен, что дело даже не в свойствах характера Анатолия Мащелкина, а в ситуации, сложившейся в отношениях между двумя ветвями власти:

"Я это объясняю сложившимся у исполнительной власти подходом по отношению к законодательной власти. Исполнительная власть в Южной Осетии, начиная с введения института президентства, считает законодательную некой докучливой и ненужной ветвью государственной власти. И не считает нужным отчитываться, хотя именно исполнительная власть должна быть подотчетна законодательной".

На вопросы: кто виноват и что делать, у Геннадия Кокоева есть однозначный ответ - нужна парламентская республика, ведь сегодня полномочия президента по Конституции республики равны "правам падишаха". В результате концентрации власти в одних руках парламент республики, считает депутат, лишен права голоса, в том числе и по проблеме формирования состава кабинета министров:

"Исполнительная власть назначает на эти должности тех личностей, которые оцениваются не по признакам профессионализма и компетентности, а по принципу личной преданности и лояльности".

Министр строительства, сам не подозревая того, вновь напомнил депутатам об актуальности концепции парламентской республики, которую начали обсуждать еще до начала президентских выборов в ноябре прошлого года. Тогда сама идея обществом воспринималась как одна из схем, которую окружение Кокойты пытается использовать, чтобы дать своему лидеру возможность остаться в должности руководителя республики. Поэтому сторонников у нее было немного. Поведение министра Мащелкина дало сегодня повод депутатам заявить об актуальности старой идеи. Список вопросов к главе строительного ведомства растет с каждым днем, а ответов на них как не было, так и нет. Параллельно с этим министр строительства это та фигура, которую критики используют для дискредитации - на страницах некоторых информационных ресурсов его иначе как мошенником не называют. Депутаты ждут от Мащелкина отчета за истекшие полгода работы и подробного рассказа о планах на следующий год. Если чиновнику нечего скрывать, говорят некоторые из них, почему он так и не смог найти времени для общения. Вновь Геннадий Кокоев:

"Чего скрывать, чего бояться?! Если качество выполняемых мною работ не вызывает у меня никаких сомнений, почему я должен прятаться от парламента, от СМИ? Наоборот, я могу только похвалиться этим. Ну а если у тебя, как говорится, рыльце в пушку, то, естественно, ты будешь вести себя соответственно".

Депутат парламента Марина Дзигоева объясняет, что она не может ответить на вопросы избирателей, не пообщавшись с неуловимым министром:

"Я бы хотела видеть министра строительства, потому что у нас в городе идет строительство. Мы его видим, но мы не знаем, ведется ли оно по проектам, которые были утверждены. Мы даже не знакомы с этими проектами. Мы бы хотели знать о них подробнее, и в какие сроки они уложатся. Мы не знаем, какие проекты закладываются на новое строительство. Чтобы в этом участвовала общественность, чтобы каждый гражданин чувствовал себя сопричастным тому, что строится".

После недолгого заседания парламентского комитета было принято решение пригласить уже не Анатолия Мащелкина, а премьер-министра Ростика Хугаева. "Выразить недоверие министру мы всегда успеем, - сказала Дзигоева, - но для начала мы хотим поговорить с премьером, который в свое время обещал согласовывать с депутатами каждое свое решение".

В пресс-службе администрации президента и правительства мне сообщили, что завтра по взаимной договоренности с председателем парламента пройдет встреча руководства республики с членами депутатского комитета, на которой будет присутствовать и попавший в немилость к депутатам Анатолий Мащелкин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG