Accessibility links

Курс прежний - в НАТО


Иванишвили заявил о продолжении сотрудничества со странами Североатлантического альянса

Иванишвили заявил о продолжении сотрудничества со странами Североатлантического альянса

Глава победившей на выборах в Грузии коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили в пятницу провел несколько встреч с американскими генералами и чиновниками из офиса НАТО в Тбилиси. Грузия не свернет отношения с Западом в военной сфере, заверил Иванишвили. При этом он подчеркнул, что знает о важности миссии грузинского контингента в Афганистане и поддерживает ее. В числе его собеседников был и генерал Джон Пакстон, командующий силами морской пехоты США в Европе, традиционно выступающий в роли посредника в отношениях с Министерством обороны Грузии.

Роль США в строительстве грузинской армии очень важна, подчеркнул Бидзина Иванишвили:

"У меня впервые раз появилась возможность встретиться с американскими военными, которые сыграли огромную роль в развитии грузинской армии, ее оснащении и перестройке по стандартам НАТО. Мы должны продолжить наше сотрудничество со странами альянса и в первую очередь с США, в том числе и в миссии в Афганистане".

О том, что Иванишвили видит будущее грузинской армии в тесном сотрудничестве с западными союзниками, он говорил и ранее. Пока неизвестно, кто именно из команды "Грузинской мечты" будет выбран на пост министра обороны, но среди возможных вариантов некоторые аналитики рассматривают кандидатуру Ираклия Сесиашвили, военного эксперта, который некоторое время назад стал членом коалиции. Сесиашвили согласился пояснить некоторые аспекты оборонной доктрины "Грузинской мечты". По его словам, перестраивать в системе придется очень многое практически во всех сферах. Одним из главных вопросов станет подбор кадров, считает Сесиашвили:

"Мы считаем, что необходимо искать такие кадры, у которых отличное образование и опыт, однако они были отстранены от системы, в том числе и по политическим соображениям. Иногда людей отстраняли по причине… компетентности, скажу прямо – офицеров увольняли за то, что они знали больше, чем их начальники. Конечно, с такими людьми будет налажен контакт, и их опыт будет учтен".

Важна деполитизация оборонной сферы, считает Ираклий Сесиашвили. Он добавил, что ситуация в военных структурах тяжелая, и выразил опасение, что дела могут обстоять даже хуже, чем кажется на первый взгляд.

Среди тех людей, которые вступали в конфликт с прошлым руководством оборонной сферы, в частности с экс-министром Бачо Ахалая, называют и полковника Нику Джанджгава, 42-летнего офицера, который известен своей приверженностью к реформам в армии и жесткой дисциплине. В четверг стало известно, что полковник Джанджгава, который до недавнего времени руководил грузинским контингентом в Афганистане, был арестован патрульной полицией за мелкое хулиганство в пьяном виде и сопротивление полиции. Причем его арест произошел 20 августа, а известно о нем стало только сейчас. Его друзья сомневаются в справедливости обвинений – известно, что Джанджгава не употреблял алкоголь с 1992-го года, а его адвокат Роин Мигриаули связывает задержание с политическим давлением на полковника:

"Николозу Джанджгава инкриминируют абсолютно те же нарушения, что и другим лицам, задержанным в последнее время по политическим мотивам. Это 173-я статья – неподчинение полиции".

Адвокат также заявил, что полиция сама подстроила задержание, чтобы нейтрализовать авторитетного военного на период выборов. Джанджгава уже присудили административное наказание в виде 60 суток ареста. Представители "Грузинской мечты" также заявили, что кроме Джанджгава арестованы другие военные, а также сотрудники МВД. Известно, что делом Джанджгава заинтересовалась и американская сторона – полковник закончил курсы рейнджеров и имел тесные связи с военными США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG