Accessibility links

ПРАГА---У нас на прямой связи из Тбилиси член коалиции «Грузинская мечта», эксперт Гия Хухашвили.

- Гия, вчера вечером в агентстве «Гурия ньюс» появилась информация о бегстве братьев Ахалая – экс-министра внутренних дел Бачо и заместителя министра обороны Даты. Там же упомянуто об отъезде министра юстиции Зураба Адеишвили. Гия, ожидаете ли вы, что люди, которые могут быть привлечены к ответственности за преступления в прошлом, начнут спешно покидать Грузию, и насколько массовым может оказаться такое бегство?


- Если кто-то потенциально будет уличен в каких-то преступлениях, естественно - это чисто человеческая черта, - что человек склонен к таким действиям. Но мы однозначно заявили, что никто не будет преследоваться по политическим мотивам. Но если кто-то решил так решать свои проблемы, ну, это их выбор. Но в сегодняшнем мире, в эпоху глобализации, я думаю, спрятаться довольно-таки трудно. Но пока что мы не драматизируем ситуацию – может быть, человек уехал на время, и он собирается возвращаться в страну. Так что квалификацию давать будем не мы, а давать будет суд, свободный суд и свободное расследование. Мы не хотим опережать события, не хотим поднимать панику и создавать напряженность в связи с этим. Это естественный процесс, все будет нормально, я думаю.

- Гия, Бидзина Иванишвили высказался за создание антимонопольного комитета. Не считаете ли вы, что ему следовало направить усилия на восстановление конкурентной среды, а не на восстановление регулирующего государственного органа?

- Антимонопольный комитет как раз и призван к тому, чтобы была реальная конкуренция. Потому что сегодня в стране создана ситуация, когда практически все отрасли экономики контролируются монополиями, олигополиями, существуют картельные сделки – это не дает экономики развиваться. Антимонопольный комитет как раз является рычагом для того, чтобы создать нормальную конкурентную среду. Есть регуляции, которые сужают и ограничивают возможности экономики, но антимонопольная служба как раз призвана для того, чтобы была создана свободная конкуренция для развития экономики. Так что в этом конкретном случае я бы с контекстом вашего вопроса не совсем согласился.

- Давайте тогда перейдем к другому вопросу. Иванишвили высказался за приостановку строительства крупных ГЭС в Грузии. Как вы считаете, такой шаг не отпугнет потенциальных инвесторов, в том числе инвесторов крупных проектов?

- Мы знаем, что в XXI веке охрана природы – это один из главнейших приоритетов. Если мы не будем учитывать экологические риски, в этом случае потери могут оказаться намного выше, чем дивиденды, которые мы будем получать в краткосрочном режиме. Так что здесь это не универсальная формула. То есть каждый такой проект должен проходить соответствующую экспертизу. Исходя из рельефа, географии Грузии и специфики наших водных ресурсов, я думаю, здесь можно возводить каскады малых мощностей. И это бизнес, это хороший бизнес. А заниматься гигантоманией и топить какие-то деревни, искать временную выгоду в ущерб экологии – это неправильно. Так что мы не исключаем, что, конечно, какие-то большие проекты будут проводиться, но только после того, когда мы убедимся, что там в этом плане все в порядке.

- Гия, давайте вернемся к политике. В эти послевыборные дни часто возникает вопрос о возможности импичмента президента. Если в новом парламенте Иванишвили удастся все-таки создать квалифицированное большинство, как вы считаете, будет ли поставлен вопрос об импичменте Саакашвили?

- Все может быть. Но в политике планировать такие вещи заранее, я думаю, неправильно. Мы не настроены на то, чтобы получить новый виток кризиса. Если уходящая власть будет себя вести нормально и будет привыкать к оппозиции, не будет заниматься саботажем, в принципе, мы планируем сотрудничество, конструктивное сотрудничество в этом плане. Но всякое может быть, смотря как будет развиваться политическая ситуация в стране. Пока власть ведет себя адекватно, думаю, что сегодня в повестке дня данный вопрос не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG