Accessibility links

Доказательство от противного


В Ингушетии продолжается работа по ликвидации вооруженного подполья

В Ингушетии продолжается работа по ликвидации вооруженного подполья

НАЗРАНЬ---В Ингушетии правоохранительные органы продолжают работу по ликвидации вооруженного подполья. Однако снизить количество последнего, несмотря на все предпринимаемые действия, пока не удается. Между тем активисты ингушской оппозиции провели в Москве очередной пикет, протестуя таким образом против нарушения прав граждан республики сотрудниками силовых структур.

Отвечая на вопросы корреспондента журнала The New Times, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что количество активных участников ингушского вооруженного подполья на протяжении последних двух-трех лет не меняется. Объяснить причину такой стабильности, несмотря на то, что немалое количество боевиков было уничтожено, он не смог. Между тем представители ингушской оппозиции в начале октября организовали проведение одиночных пикетов возле зданий Совета Федерации, Государственной Думы, правительства и администрации Президента РФ. Среди участников этой акции были и родственники тех, чьи близкие были уничтожены или осуждены за участие в НВФ. По их мнению, доказательства вины их близких им так и не предоставили, а проводить тщательное расследование их доводов никто не хочет. Именно это и стало причиной их приезда в Москву для участия в пикете. Таким способом они пытаются обратить внимание федеральных властей на свои проблемы.

1 октября в ПЦ «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница с. Долаково Хава Газикова, которая также не согласна с обвинениями, выдвинутыми против ее сына, Магомед-Рашида Газикова.

8 сентября он был задержан в своем доме. В течение нескольких часов в доме проводился обыск. Понятые при обыске не присутствовали. Все это время члены семьи Газиковых находились на улице. Через некоторое время силовики завели Магомед-Рашида в его комнату и предъявили ему для опознания «обнаруженные» в комнате боеприпасы и взрывчатое вещество. Газикова обвинили в незаконном хранении оружия. Через несколько дней после задержания, по словам адвоката Газиковых, Магомед-Рашида вывезли в неизвестное место и несколько часов подвергали пыткам, принуждая его дать нужные следствию показания. Адвокат написал жалобу в прокуратуру, а также заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. По состоянию на 5 октября официальных ответов на запрос адвоката не поступало, однако известно, что следственными органами проводится проверка по факту возможного применения к Газикову недозволенных методов дознания. В настоящее время Магомед-Рашид Газиков содержится в СИЗО№1 г. Карабулак. Никаких новых обвинений ему не предъявили.

Родственники опасаются, что против Магомед-Рашида могут быть сфабрикованы обвинительные доказательства. Они убеждены, что его арест связан с обвинениями, выдвинутыми ранее против его младшего брата Муслима. Он был убит 28 июня текущего года при проведении спецоперации в одном из микрорайонов г. Назрань, а затем объявлен активным членом вооруженного подполья.

По официальной версии, Муслим не захотел сдаваться и стал отстреливаться. Родственники не согласны с официальной версией и считают, что Муслима убили, не предпринимая попытки к его задержанию.

Ответить однозначно на вопрос, почему не удается сократить вооруженное подполье в Ингушетии, тяжело, но объяснить причину роста недовольных действиями силовиков, можно. Если для отчетности достаточно формальных пресс-релизов, размещаемых на официальных сайтах, то родственникам убитых или задержанных людей нужно еще предоставлять и очевидные факты, подтверждающие обвинения, излагаемые в пресс-релизах.
XS
SM
MD
LG