Accessibility links

Спасите ваши уши


Последствия противостояния Ельцина с коммунистами известны – путинская Россия.

Последствия противостояния Ельцина с коммунистами известны – путинская Россия.

РОСТОВ---Переход правящей партии в оппозицию, случившийся на днях в Грузии, в Российской Федерации воспринимается как скверный анекдот…
Дело в том, что на прошлогодних парламентских выборах "Единая Россия" получила гораздо меньший процент голосов, чем грузинское "Единое национальное движение". Первое место заняла зюгановская КПРФ. Ну и что? В Российской Федерации каждая собака знает, что арифметика только кажется точной наукой.


На самом деле – все относительно. И когда в эфире федеральных телеканалов, сложив результат всех партий-участниц, и получили знаменитые 146%, в России никто не удивился. Все же понятно: к одной партии добавили, а у других отнять не успели. Или забыли. Только и всего.

Причем, в декабре 2011 года мы, в общем-то, никого не выбирали. Все партии-участницы были в равной степени "кремлевскими проектами". Максимум, что мы могли сделать – плюнуть в лицо самому отвратительному и жирному из них. Но и это оказалось чересчур! Хотя Кремль ничем не рисковал. Ну, было бы большинство в парламенте не у послушной партии, а у послушного блока из двух-трех партий. А зюгановцы продолжали бы корчить из себя "оппозицию", бегая за инструкциями в Кремль. Какая разница?

Во времена Ельцина все было иначе. Тогда оппозиционное большинство в парламенте считалось нормой. Президенту навязывали неугодного премьера, торпедировали бюджет, даже пытались объявить импичмент… Все это в ближайшее время предстоит пережить Михаилу Саакашвили. И пример Ельцина показывает, что все это не смертельно. Главные выборы у него в следующем году – президентские.

Ельцин дважды ложился костьми, чтобы не пустить в главное кресло тех, с кем связывал угрозу коммунистического реванша. Готов был ради этого душу дьяволу продать. Последствия сделки известны – путинская Россия. Филиал ада.

Есть и противоположный пример – Ющенко, для которого личная неприязнь к Тимошенко оказалась важнее идеалов "оранжевой революции".

Выборы 2009 года – это урок, который хорошо бы выучить грузинским избирателям, чтобы в будущем году не наступить на "украинские грабли". Как известно, Янукович тогда победил с минимальным перевесом. Избиратели делились ровно пополам – ностальгирующие ретрограды и сторонники перемен. На счету был каждый голос. Чашу весов в пользу Януковича склонили безответственные сторонники перемен во главе с Ющенко. Их тактику прекрасно описывает русская пословица: "Назло маме уши отморожу". Они не пошли голосовать за Тимошенко, а многие демонстративно проголосовали за Януковича.
Что они этим хотели сказать? На что рассчитывали? Непонятно. В итоге януковичевская Украина уже сейчас неотличима от кучмовской. И продолжает деградировать. Почти десятилетняя борьба за европейское будущее – псу под хвост. И сидящая в тюрьме Тимошенко – живое напоминание об этом.

В Грузии сейчас очень похожая ситуация. Уволенные милиционеры, шеварднадзевские чиновники, люди старшего поколения, ностальгирующие по фильму "Мимино", и прочие "естественные консерваторы" – конечно, внушительная сила. Но их недостаточно для победы. Решающий перевес могут обеспечить только сторонники реформ, которым не жалко собственных ушей, лишь бы насолить главе государства. Судя по результатам октябрьских выборов, таких избирателей немало. Если они выбегут на мороз и на президентских выборах 2013 года, для Грузии это может закончиться плохо. Очень плохо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG