Accessibility links

Кому подвластны миллиарды?


За всю историю Грузии в государстве не было еще такого большого денежного резерва, утверждает Мерабишвили

За всю историю Грузии в государстве не было еще такого большого денежного резерва, утверждает Мерабишвили

Бюджет Грузии вовсе не пуст, об этом сегодня заявил действующий премьер-министр Вано Мерабишвили. Это пояснение ему пришлось сделать после того, как лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" и кандидат на пост премьер-министра Бидзина Иванишвили в очередной раз выразил сомнения по поводу состояния грузинской казны. Контроль бюджетных потоков всегда являлся проблемой для представителей гражданского сектора, однако он может быть затруднен и для нового правительства. Михаил Саакашвили издал указ, согласно которому Министерство экономики больше не будет контролировать деятельность Агентства гособеспечения. Президент передал контроль над этим учреждением Специальной службе государственной охраны.

О финансовом состоянии государства и валютных резервах Национального банка премьер-министр Вано Мерабишвили рассказал на встрече с министром финансов Грузии Александром Хетагури. Как пояснил премьер, ему приходится говорить об этом из-за того, что "распространяется информация о том, что в казне денег нет". Мерабишвили не уточнил, кто именно распространяет эту информацию. Впрочем, это ни для кого не секрет: лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили в течение всей предвыборной кампании и после победы на выборах неоднократно выражал обеспокоенность тем, что бюджет Грузии может оказаться дырявым. На это Вано Мерабишвили ответил:

"Никогда еще в государственной казне не было такого резерва – 2 миллиарда лари! За всю историю Грузии у Национального банка не было резерва в 3 миллиарда долларов. Это достаточно для того, чтобы хоть часть обещаний была выполнена".

При этом на встрече премьер-министра с министром финансов было также сказано, что 2 миллиарда лари – это "наличные деньги", которые могут быть использованы в любой момент.

Эксперт по вопросам экономики Давид Нармания сильно сомневается в том, что слова Мерабишвили соответствуют действительности:

"Доходы бюджета тратятся сразу после того, как поступают в казну. Правительство взяло слишком много обязательств по финансированию проектов. Важно и то, что в 2012 году Грузии приходится выплачивать большой внешний долг – приблизительно до 1 миллиарда лари".

Президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе не понимает, чем вызван подобный скептицизм. Эксперт отмечает, что речь идет о конкретных суммах, перепроверить наличие которых можно без проблем.

Однако именно за отсутствие прозрачности расходования бюджетных средств действующее правительство неоднократно критиковали грузинские НПО. Команда Иванишвили, в свою очередь, обещает сделать бюджет полностью прозрачным. Впрочем, возможность контроля расходов Агентства гособеспечения сегодня оказалось под большим вопросом. Это юридическое лицо публичного права было сформировано указом президента в 2006 году при Минэкономики. Однако 5 октября Михаил Саакашвили издал новый указ, согласно которому контроль над ведомством перешел в руки Специальной службы государственной охраны.

Агентство занимается обеспечением президента и высокопоставленных чиновников грузинского правительства всеми соответствующими мировым стандартам условиями, вплоть до обеспечения комфортного отдыха, а также обслуживанием прибывающих в страну зарубежных официальных делегаций и гостей высокого ранга. На балансе ведомства также находится и недвижимое имущество.

Расходами Агентства гособеспечения представители неправительственного проекта "База данных публичной информации" интересовались неоднократно. Однако попытки не привели ни к чему, в результате эта структура лишь заслужила титул "самого закрытого публичного учреждения". При этом, как говорит руководитель проекта Леван Авалишвили, агентство ежегодно получало из бюджета около 5 миллионов лари.

Экстренный перевод структуры в ведение Специальной службы государственной охраны Авалишвили объясняет так:

"Это довольно важная структура, которая занималась обеспечением высокопоставленных чиновников государственных ведомств. Так как скоро в стране будет новый министр экономики, он сможет использовать рычаги контроля этих средств. В том случае, если Агентство будет подотчетно президентской администрации, у главы Минэкономики не будет возможности контролировать расходы и оборот денег. Сомневаюсь, что тут имеют место коррупционные сделки. Тут дело в комфорте, в том, как будут жить в президентской администрации, какими будут располагать суммами. Сохранят ли они тот комфорт, который у них был до сих пор?"

О политическом подтексте этого решения говорит и представитель Ассоциации молодых юристов Леван Саладзе. Таким образом, по его словам, Михаил Саакашвили пытается сохранить за собой сферу влияния. Этим же можно объяснить и еще один приказ президента, согласно которому Государственное агентство специальной связи и информации также перешло под контроль Специальной службы государственной охраны. До этого оно было подотчетно МВД Грузии. Главной задачей этой структуры является осуществление функционирования системы специальной государственной связи и ее развитие, а также получение, передача и обработка информации по особо важным происходящим в стране событиям. В компетенцию Агентства входит постоянный мониторинг аппаратуры и сети специальной связи на предмет защиты информации как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, ведомство обеспечивает техническую базу защиты государственной тайны.
XS
SM
MD
LG