Accessibility links

Двоевластия не будет


"Грузинская мечта" объявила о начале процесса передачи власти

"Грузинская мечта" объявила о начале процесса передачи власти

В столице Грузии продолжились переговоры между победившей на парламентских выборах коалицией "Грузинская мечта" и правящей на данный момент партией "Национальное движение". Одним из главных вопросов на переговорах стала организация личной встречи лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили и президента Михаила Саакашвили.

Встреча Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили может состояться в ближайшем будущем – об этом заявили члены коалиции "Грузинская мечта" после второго раунда переговоров с "Национальным движением". Впрочем, пока точное время и предметы этой беседы неизвестны – они будут обсуждаться на третьей встрече, заявили участники. Ну а пока "Грузинская мечта" объявила о начале процесса передачи власти: вечером в понедельник все министерства страны ожидают представителей победившей партии, сообщил кандидат на должность председателя парламента Давид Усупашвили:

"Наши представители будут изучать ситуацию в каждом министерстве, в каждом департаменте. Они ознакомятся с текущими делами, с вопросами бюджетов, они будут работать в министерствах в течение двух недель".

Через две недели министерства уже должны приступить к работе с новыми кадрами, говорят члены коалиции. "Грузинская мечта" уже передала действующим пока чиновникам от "Национального движения" список лиц, которые будут входить в эти "группы по ознакомлению". Бывший народный защитник и кандидат в министры по исполнению наказаний Созар Субари уточнил, что в ряде случаев в эти группы будут входить сами кандидаты в министры, в остальных – их представители. Субари более конкретно определил функции "ознакомительных групп":

"Когда власть перейдет к новому правительству, оно должно уже точно знать, какие проблемы надо решать в первую очередь, к чему мы должны быть готовы уже сейчас. Сегодня не идет разговор о немедленном замещении кадров в министерствах или вмешательстве в принятие решений, мы говорим только об ознакомлении с ситуацией и проблемами".

Созар Субари уже отметил для себя некоторые первоочередные задачи: в первую очередь пересмотреть дела граждан, которые были приговорены к административному заключению в предвыборный период и в день выборов.

Со стороны пока еще правящего "Национального движения" рабочую группу по передаче власти возглавлял глава межведомственной комиссии и секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия. Он еще раз подтвердил готовность действующего правительства максимально мягко и безболезненно передать дела "Грузинской мечте". При этом Бокерия отметил, что до утверждения новых министров все старые должны работать в прежнем режиме:

"Никакого совместного управления, совместной ответственности не будет, это просто цивилизованный процесс передачи власти. Правительство, которое сдает полномочия, информирует новое о ситуации".

На этот раз заседание комиссии по передаче власти проходило чуть более часа. Его участники охарактеризовали работу как "спокойную и конструктивную".

Больше эмоций грузинские эксперты ожидают от встречи Михаила Саакашвили с лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили как от политиков, заочно предъявлявших друг другу немалое количество жестких обвинений. Члены рабочих групп определились и со временем нового заседания – оно должно пройти на этой неделе. На нем, предположительно, и будет названа конкретная дата встречи Саакашвили с Иванишвили.
XS
SM
MD
LG