Accessibility links

Откаты: то, что на слуху


Список подозреваемых в разворовывании средств постоянно пополняется

Список подозреваемых в разворовывании средств постоянно пополняется

Генеральная прокуратура Южной Осетии продолжает проверку расходования денежных средств, поступающих из Москвы на восстановление республики. В общей сложности проверке подвергнуты десять организаций. Список подозреваемых в разворовывании средств, как утверждают в правоохранительных органах, постоянно пополняется.

Генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев утверждает, что его ведомство не располагает возможностями, чтобы завершить проверку даже за год. И это несмотря на то, что работа ведется совместно с Контрольно-счетной палатой и МВД республики. На данный момент в суд направлено уже около 25 уголовных дел. Мераб Чигоев признает, что дальнейшее расследование дел зависит от сотрудничества с российскими правоохранительными органами, поскольку многие подозреваемые и свидетели находятся на территории России. Некоторые из них по-прежнему скрываются.

"Мы будем вынуждены провести только следственные действия, возможные на территории республики Южная Осетия. Для дальнейшего расследования и привлечения этих лиц к уголовной ответственности дела будут направляться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Я думаю, что уже в течение этого месяца мы направим в суды не менее трех уголовных дел по коррупции, а до конца года мы планируем направить 7-10 уголовных дел".

Югоосетинская прокуратура отправила в Следственный комитет России около 70 запросов о проведении следственных действий и о встречных проверках в организациях, с которыми сотрудничал республиканский комитет по закупкам. Даже генпрокурор Южной Осетии не берется назвать общую сумму ущерба, нанесенного республике из-за коррупции в этом комитете.

Журналист Юрий Вазагов считает, что результаты этого расследования будут напрямую зависеть от сотрудничества югоосетинских правоохранительных органов с российскими. Нельзя сбрасывать со счетов, что фигуранты по возбужденным делам являются второстепенными чиновниками. У них были покровители повыше, в том числе и в России.

Конечно, сейчас схемы финансирования и контроля поменялись, но и они не исключают бюджетного воровства. Говорит Юрий Вазагов:

"На постсоветском пространстве, в постсоветских условиях никакая система не гарантирует результат в столь серьезном вопросе на протяжении сколько-нибудь долгого времени. На самом деле все зависит от политической воли. В данном случае от политической воли руководства Российской Федерации, а затем уже от руководства Южной Осетии. На сегодняшний день, как я могу наблюдать, такая воля есть. Контроль над ходом строительства ужесточен. Частые приезды российских чиновников, проверяющих структур и т.д. - это не просто декларация. Они действительно проверяют, они действительно контролируют".

Лидер партии "Справедливая Осетия" и директор телекомпании "НогБон" Коста Кошты неоднократно посвящал журналистские материалы проблеме коррупции в сфере восстановления, приводил конкретные факты расхищения. Но и это не изменило ситуацию. Более того, было прекращено финансирование телекомпании "НогБон".

В отличие от Вазагова, Коста Кошты уверен, что изменения нужны системные. О политической воле говорить по-прежнему не приходится:

"И нынешняя власть не нуждается в том, чтобы мы говорили правду. Я уже три месяца назад отправил письмо президенту с теми вариантами решения проблем, где мы можем помочь в информационной сфере, и три месяца нас полностью игнорируют. Потому что и сегодня вопросы откатов на слуху. Я думаю, пройдет очень мало времени, и все это вскроется опять. Если не поменять всю систему, ничего не изменится".

Пока телесигнал "НогБона" отключен, Коста Кошты намерен добиваться системных перемен в Южной Осетии в качестве лидера политической партии, одной из немногих зарегистрированных Минюстом республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG