Accessibility links

Ожидания могут затянуться


Начиная с 2008 года, югоосетинская сторона настаивает на подписании договора о неприменении силы

Начиная с 2008 года, югоосетинская сторона настаивает на подписании договора о неприменении силы

Делегация Южной Осетии отправилась на очередной раунд Женевских дискуссий с надеждой, что новые власти Грузии ускорят процесс подписания юридического документа, обязывающего не применять силу в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако, по мнению экспертов, ожидания могут затянуться.

Все это время, начиная с 2008 года, югоосетинская сторона на Женевских дискуссиях настаивает на подписании договора о неприменении силы. Грузинская часть переговорщиков, не считая Южную Осетию стороной переговоров, в ответ предлагала подписать подобный пакт о ненападении, но только с российской стороной. Югоосетинское экспертное сообщество стало сомневаться в целесообразности встреч в этом формате, предполагая, что они не отвечают требованиям и не дают результатов. В Южной Осетии понимают, что после прихода к власти в Грузии оппозиции отношение в Тбилиси к Женевским переговорам может измениться. Об этом говорит и тот факт, что Бидзина Иванишвили уже успел сделать ряд заявлений, касающихся отношений Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Правда, считает политолог Дина Алборова, даже если состав грузинских переговорщиков сейчас кардинально поменяется, больших ожиданий от нынешнего раунда дискуссий ждать не приходится. В этом случае стороны будут только присматриваться друг к другу, прощупывать почву для продолжения переговоров:

"Может быть, сейчас пройдут какие-то первоначальные консультации. Но мне кажется, что каких-то реальных сдвигов пока не будет".

Обнадеживает, что лидеры "Грузинской мечты" допускают диалог непосредственно с абхазами и южными осетинами. Но даже если представить, что на ближайшей встрече грузинская сторона даст понять, что она готова рассмотреть предложение о подписании соглашения о неприменении силы, это будет только началом долгого процесса. Говорит Дина Алборова:

"Как будет оформлен этот документ? С кем грузинская сторона намерена подписать соглашение? С представителями "оккупированных" территорий? С представителями республики Южная Осетия? С представителями Цхинвальского региона? С представителями бывшей югоосетинской автономной области? Вопросов много, ответов нет".

В любом случае, предполагает югоосетинский политолог, скорее всего, грузинская сторона просто изменит стиль поведения, покажет дружелюбие, предлагая множество вариантов сотрудничества и отодвигая острые вопросы "на потом". Говорит Дина Алборова:

"Я думаю, что у нее (у встречи), судя по заявлениям, будет очень мирный тон. И будут предлагаться очень много, даже вполне возможно конкретных шагов в экономической, социальной сфере, здравоохранении, в образовательной сфере. Скажем так: заморозив вопрос о статусе, мы можем говорить обо всем".

Российский политолог Алексей Мухин также считает, что на данном этапе подписание соглашения о неприменении силы может быть вновь отложено.

"Политическая ситуация в Грузии настолько неопределенная, настолько много сделано политических заявлений как в одну, так и в другую сторону, что выразить общий тренд не представляется возможным. Совершенно понятно, что и господин Иванишвили, и оппозиционеры, которые сейчас укрепились в Грузии, будут искать общую линию поведения. Пока она не будет выработана, не с чем работать. Ни Абхазия, ни Южная Осетия пока не услышали предложений, на которые они могут согласиться, а могут и не согласиться. И ситуация пока сохраняет свою неопределенность. Поэтому говорить и прогнозировать было бы сейчас крайне неосмотрительно".

Перед отъездом в Женеву полпред президента на переговорах Мурат Джиоев в специальном заявлении подчеркнул, что, "независимо от того, кто будет в составе грузинской делегации, югоосетинская делегация намерена категорично ставить вопрос подготовки документа о неприменении силы". Поэтому результаты этого раунда Женевских дискуссий, по мнению экспертов, продемонстрируют, насколько жизнеспособны переговоры между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом, и покажут перспективы в отношениях новых властей Грузии с руководством Южной Осетии и Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG