Accessibility links

Президент республики Абхазия Александр Анкваб сегодня впервые прокомментировал победу на грузинских парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта». Аналогичный комментарий сегодня распространил и абхазский МИД.

Официальный Сухуми сегодня наконец отреагировал на приход к власти в Грузии объединенной коалиции «Грузинская мечта». В частности, утром было распространено интервью замминистра иностранных дел Ираклия Хинтба, который заявил, что, несмотря на то что приход к власти Иванишвили означает некоторые изменения в абхазской повестке грузинской политики, тем не менее, пока каких-то конкретных сигналов и предложений абхазское правительство не получало.

С другой стороны, Ираклий Хинтба отмечает, что, признав Абхазию и разрешив таким образом грузино-абхазский конфликт, сделав то же самое в отношении Южной Осетии, Грузия освобождает себя от серьезной политической угрозы, которая, естественно, мешает ей достичь главной цели – евроинтеграции и вхождения в состав НАТО. Ираклий Хинтба говорит о том, что та вещь, которая сможет заинтересовать абхазов, – это признание и Абхазии, и Южной Осетии. Но, естественно, это пожелание по большому счету.

Позже государственное информационное агентство «Апсныпресс» распространило заявление президента Александра Анкваб, в котором тот довольно коротко высказался, что будет разговаривать с теми, кто пришел и придет только на равных. Если «грузинская мечта» заключается в том, чтобы вернуть Абхазию, это иллюзорная мечта. Но если мечта заключается в подписании мирного договора, тогда можно этот вопрос обсудить. И президент Анкваб, и ранее замминистра Ираклий Хинтба заявили о своей готовности обсудить этот вопрос. Главный сегодня для абхазов вопрос, который стоит на повестке дня, который, в принципе, реально можно урегулировать, – это подписание договора о ненападении.

Разрешение этого вопроса правительство Саакашвили долгое время торпедировало, считая, что Абхазия не является стороной переговоров, что Абхазия оккупирована, и оно будет вести переговоры только с Россией. Естественно, ни абхазов, ни осетин такая постановка вопроса не устраивала. Но в самой «Грузинской мечте» те, кто долгие годы занимались абхазской проблематикой, – Ираклий Аласания, Паата Закареишвили и многие другие, - в принципе, склонялись к мнению о том, что договор о ненападении необходимо подписать. Но, естественно, этот вопрос и параметры этого договора должны обсуждаться напрямую с абхазами и осетинами. Я думаю, сейчас говорить о каких-то других проектах очень сложно, но вот этот проект, наверное, крайне интересен абхазам. И, я думаю, Грузия, учитывая тот интерес, который существует в Абхазии, наверное, все-таки долго не будет запрягать лошадей и уже в ближайшее время инициирует обсуждение данного вопроса с официальным Сухумом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG