Accessibility links

Правительству можно доверять


Созар Субари (слева) и Ираклий Аласания

Созар Субари (слева) и Ираклий Аласания

ПРАГА---Мы продолжаем тему новых назначений в правительстве страны. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

- Сосо, я, прежде всего, хотела спросить у вас: как вы оцениваете новый состав правительства, правда, пока неполный? Как выдумаете, каким главным принципом руководствовался Бидзина Иванишвили, когда подбирал министров? И почему республиканцам, кроме Пааты Закареишвили, достались только места в парламенте?


- Я думаю, состав, который был озвучен господином Иванишвили, привлекает всеобщее внимание, и главным для появления такой команды, в первую очередь, являются их индивидуальные качества, которые основываются на личной честности и чистой биографии. Не думаю, что какой-нибудь шлейф недоверия сопровождает кого-либо в этом списке. Есть, конечно, несколько неожиданных решений. Например, назначение министром внутренних дел господина Гарибашвили, который не имел никакого отношения раньше к органам, связанным с правопорядком. Он всю сознательную жизнь занимался распределением разных фондов, и был и остается ближайшим доверенным лицом господина Иванишвили. Но, я думаю, неопытность не означает неумение, и если был бы выбор между генералами полиции на ту должность, мы бы получили персону, которая укрепляла бы свой капитал под крылом господина Мерабишвили, что было бы еще менее привлекательно. С другой точки зрения, конечно, серьезное решение принято в адрес сбежавшего из страны министра юстиции...

- А эта информация уже подтверждена?

- Об этом грузинская пресса пишет, передается информация о прощальной встрече министра со своим окружением.

- Буквально несколько минут назад мы звонили в Министерство юстиции, и в пресс-центре министерства нам не подтвердили эту информацию.

- Но и не назвали и место его нахождения.

- Да-да.

- Соответственно, то же самое происходит и в Министерстве обороны в отношении министра Шашкина, который находится с семьей в Соединенных Штатах. Информация об Адеишвили предполагает, что он находится сейчас в Австрии. Это все надо перепроверить, но факт, что ни одного из них уже целую неделю найти невозможно, и уже не от кого будет принимать министерства новым назначаемым личностям. Очень интересен сам подход... в моем представлении некоторое трио образовалось в правительстве, которое будет намного интереснее для граждан Абхазии и Южной Осетии, хотя это трио только в моем представлении.

- А кто это, кроме Пааты Закареишвили?

- Это – министр обороны Ираклий Аласания с большим опытом сотрудничества с абхазскими властями, это, конечно, Паата Закареишвили, министр по делам реинтеграции, и это министр культуры – писатель Гурам Одишария, сухумец, который по сей день имеет возможность посещать Сухуми и общаться со своими друзьями и вместе переживать текущие, так сказать, процессы в грузино-абхазских отношениях. Эти люди имеют довольно доверительные отношения с абхазскими коллегами, и, думаю, обещанное господином Иванишвили начало прямого диалога с жителями Абхазии и Южной Осетии в этом плане тоже звучит более оптимистически.

- Сосо, вы говорили об Ираклии Гарибашвили, но многих ввела в некоторое замешательство эта кандидатура, потому что сыграли в этом случае свое черное дело видеокадры, которые были обнародованы МВД, где лексика Ираклия Гарибашвили, мягко говоря, заставила содрогнуться даже видавших виды.

- Меня не было в Грузии, когда эти кадры показывали, о которых все рассказывают и все возмущены, но никто не подтверждает достоверность этих кадров, и когда одно и то же слово повторяется бесконечно, это похоже на фальсификацию.

- То есть вы ставите под сомнение эти кадры. И еще один вопрос. По одной из информаций, которые предвосхищают, в общем-то, все остальные назначения, вы лично можете быть назначены кандидатом на пост министра энергетики. Такое предположение имеет под собой какое-то основание?

- Нет, ничего серьезного нет. Я думаю, возможно, такая информация исходит от журналистов, потому что никаких консультаций не только на эту тему, но, вообще, по другим вопросам у меня не было.

- А если бы такое случилось?

- Я не думаю, что я лучший кандидат на эту должность. Есть люди более опытные в этом деле, проверенные, и я думаю, что нетрудно будет найти человека на эту должность.
XS
SM
MD
LG