Accessibility links

Несмотря на "фундаментальные разногласия"


Встретившись, два политических противника пожали друг другу руки, но их взгляды тут же разбежались в сторону фото- и видеокамер

Встретившись, два политических противника пожали друг другу руки, но их взгляды тут же разбежались в сторону фото- и видеокамер

Сегодня впервые после выборов Михаил Саакашвили пожал руку Бидзине Иванишвили. Между ними и членами их команд состоялась получасовая беседа. Разговор был далеко не из легких, а после встречи они в публичных выступлениях подвергли друг друга критике.

Сегодняшняя встреча, пожалуй, станет самой запоминающейся во всей истории вокруг парламентских выборов. Она проходила на территории резиденции Саакашвили, но Иванишвили довольно быстро дал президенту понять, что в этой стране он больше не хозяин.

Встретившись, два политических противника пожали друг другу руки, но их взгляды тут же разбежались в сторону фото- и видеокамер. Не проронив ни слова, они вошли в здание резиденции.

В рекордно короткие сроки все закончилось. Через полчаса Саакашвили и Иванишвили быстрым шагом вышли во двор к камерам. Иванишвили нервно запахнул пиджак и сделал то, на что никто раньше не решался. Стоя всего в паре шагов от президента, он стал порицать Саакашвили и членов его команды.

"Целый год мы достойно отвечали на все недостойные действия наших оппонентов, – сказал Иванишвили, подчеркнув, что это исключительно его заслуга, что все завершилось мирно. – То, что мне и моей команде удалось создать первый прецедент демократической смены власти, обязательно останется в истории Грузии".

Люди из президентского окружения, судя по всему, не верили своим ушам, будучи буквально ошарашенными такой публичной пощечиной. Саакашвили нервно переминался с ноги на ногу. В какой-то момент показалось, что он больше не выдержит и пустится в перепалку. А Иванишвили продолжал как будто так и надо:

"Относитесь к ним не так, как они того заслуживают, а так, как того заслуживает наша страна, наш грузинский народ".

Заявление Саакашвили, по-видимому, готовилось заранее. Оно было крайне сдержанным. Президент говорил о том, что воля народа превыше всего, а демократия диктует свои правила. Лишь пару раз его голос прозвучал нервным фальцетом, когда он напомнил, что с новой правящей элитой у него "фундаментальные разногласия".

Самым недовольным после встречи выглядел Ираклий Аласания. Бывший дипломат, который всегда и в любой ситуации мог сдерживать эмоции, в этот раз явно не владел собой. Пока два "начальника" обменивались заявлениями, будущий глава Минобороны нервно потирал кулаки. Очень скоро стало ясно – почему.

Минувшей ночью Саакашвили воспользовался своим конституционным правом и назначил нового главу Генштаба. Сегодня стало понятным, что это было сделано в пику намерению Иванишвили сменить главу Национального банка.

"Есть вопросы, которые никак не зависят от смены состава правительства, –
сказал после встречи один из лидеров "националов" Давид Бакрадзе. – К примеру, при назначении или при импичменте главы Национального банка надо соблюдать специальные процедуры. Они не меняются от смены состава правительства или правящей партии".

Подобные разногласия вокруг отдельных постов – только "цветочки", предупреждают местные аналитики. Лишь наивный мог лелеять надежду, что после выборов два оппонента пойдут на сближение и постараются найти общий язык, считает политолог Зураб Абашидзе:

"Предвыборная кампания была чересчур жесткой, слишком много было компромата, взаимных обвинений. После всего этого было бы странным, если бы они бросились друг другу в объятия".

Это тем более невозможно, продолжает Зураб Абашидзе, что очень скоро оба политических лагеря должны будут развернуть новую предвыборную кампанию, на этот раз за пост президента. Выборы главы страны должны пройти через год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG