Accessibility links

Затяжной ливень стал причиной потопа в Сухуме. В районе вокзала, Маяка, Депо и в других частях города автомобильное движение остановилось, во многих местах из-за продолжающей гулять по городу воды образовались многокилометровые пробки. Для коммунальных служб потоп явно стал неожиданностью – не справляющиеся с отводом воды ливневые стоки расчищали прямо под проливным дождем. Однако большинству людей приходилось самостоятельно противостоять обрушившейся стихии.

Давно железнодорожные пути не были так востребованы, как сегодня. Пешком по шпалам шли на работу люди, бросившие свои машины в гигантской пробке, которая образовалась в районе Сухумского вокзала. Путь автомобилям преградили бурные потоки дождевой воды. Даже после прочистки стоков уровень воды не понизился, и аналогичная картина наблюдалась во многих других низинных участках города.

Улица Титова фактически превратилась в бурлящую реку. Впрочем, ее жители к периодическому подтоплению уже привыкли. Говорит Алла Нижник, жительница улицы Титова:

"Постоянно так. Вот у меня тоже во дворе речка вышла. Куда соседи только не обращаются. Так вот и ходят, но помогают они разве?!" – говорит Алла Нижник.

Рауль Пилия живет по соседству, на Эшерской. По его словам, наводнение здесь возникает после каждого дождя. Причина та же – засоренные ливневые стоки. Правда, как отмечает мужчина, до войны такой проблемы не было. Говорит Рауль Пилия:

"Ну, тогда работали все, люди жили. Сейчас не знаю, сами видите, на что похоже. Куда вода пойдет – канавы все забиты мусором", – говорит Рауль Пилия.

По дороге на Маяк тоже образовалось целое озеро. Но машин в этом районе ездит не так много, поэтому здесь обошлось без пробок. А вот в центре города вышла из берегов одетая в бетон речушка. С шести утра коммунальщики выгребали из нее груды мусора, который из верхних районов Сухума принесла сюда вода. По словам главы городского коммунального управления Зураба Амичба, этот мусор – следствие потопа, но никак не его причина.

"Некоторые говорят, якобы мусор. Мусор тут абсолютно ни при чем. Мусор, естественно, несет сверху, когда такой ливень, и такая масса воды идет по склону", – говорит Зураб Амичба.

Со склонов на городские улицы вынесло самый разнообразный мусор как природного происхождения – листья, палки и комки глины, – так и искусственного – пластиковые бутылки, обрывки тряпок и т.д. Неубранные вовремя бытовые отходы заставили коммунальщиков трудиться под дождем, вылавливая их из бурного потока.

По словам Зураба Амичба, последний раз такой сильный дождь в Сухуме был в 1995 году, и последствия его были точно такими же. Все дело в особенностях городского ландшафта, и так будет всегда, потому что против стихии бессильны любые технологии, уверен главный коммунальщик города:

"У нас выходы в море, когда шторм идет, вода не пускает. Ни один наш канал не в состоянии принять такую массу воды. И вот такое произошло", – заявил Зураб Амичба, начальник коммунального управления администрации г. Сухум.

К обеду дождь в Сухуме прекратился, но, судя по серым плотным облакам, не желающим расходиться, это лишь небольшая передышка для жителей столицы, которые гадают, неужели действительно нет таких технологий, которые бы обезопасили город от наводнений?!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG