Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Venezuela -- A woman walks by a graffiti depicting President Hugo Chavez in Caracas, 24Apr2012

Venezuela -- A woman walks by a graffiti depicting President Hugo Chavez in Caracas, 24Apr2012

Вопрос будущих взаимоотношений с новым правительством Грузии заметно оживил дискуссии в югоосетинском обществе. С одной стороны, приход к власти в Грузии правительства, демонстрирующего относительно мирные намерения, дает надежду на конструктивный диалог. С другой стороны, высказываются опасения, что потепление отношений между Грузией и Россией может привести к пересмотру независимого статуса Южной Осетии.

Сегодня в Москве по инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова состоялась его встреча с министром иностранных дел Южной Осетии Давидом Санакоевым. Об этом сообщает информагентство РЕС. Цхинвали намерен добиваться от Грузии признания независимости, заявил журналистам глава югоосетинского МИДа Давид Санакоев. Он вновь привел политико-правовые обоснования независимости республики и подчеркнул, что термин "оккупированные территории", на котором настаивает грузинская сторона, не относится к Южной Осетии. Несмотря на разногласия, Южная Осетия намерена установить с Грузией добрососедские отношения, заключил он.

Сергей Лавров сообщил журналистам, что переговоры с Грузией по поводу изменения статуса Южной Осетии и Абхазии невозможны. Независимый статус государств определен народами и, по словам Лаврова, пересмотру не подлежит. Глава МИДа России выразил надежду, что с приходом к власти нового руководства отношения между Россией и Грузией, а также с Абхазией и Южной Осетией будут нормализованы.

Нынешний выбор народа Грузии, в отличие от прошлых лет, был сделан обдуманно, отметил уполномоченный по вопросам постконфликтного урегулирования при президенте Мурат Джиоев. Об этом сообщает интернет-портал "Осрадио". Южная Осетия, по словам Мурата Джиоева, готова вести диалог с любой властью Грузии на паритетных условиях. Основными требованиями осетинской стороны по-прежнему остаются признание независимости Южной Осетии и признание ответственности Грузии за совершенную военную агрессию против народа Южной Осетии. Мурат Джиоев надеется, что новая грузинская власть намерена вести конструктивный диалог, и документ о неприменении силы между сторонами, наконец, будет подписан.

Напомним, что Южная Осетия в рамках Женевских дискуссий многократно предлагала сторонам конфликта подписать подобный документ, однако всегда безуспешно. Грузинская сторона отклоняла предложение, ссылаясь на то, что Южная Осетия и Абхазия являются "оккупированными территориями" Грузии.

Интернет-портал "Осинформ" предлагает видеоклип, посвященный президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Он, считает автор слов и исполнитель Алла Бязрова, - "последний рыцарь, борющийся за правду и доброту". Напомним, что Венесуэла стала одной из четырех стран - членов ООН, признавших независимость Южной Осетии. На прошлой неделе в стране состоялись президентские выборы, на которых Уго Чавес одержал уверенную победу. "Сеньорита" из Южной Осетии Алла Бязрова восхищена стойкостью Уго Чавеса и именует президента Венесуэлы "лучшим другом".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG