Accessibility links

Анаид Гогорян: Прожиточный минимум в Абхазии на 1 октября на одного трудоспособного жителя составил 4620 рублей. Как вы думаете, насколько это реальная цифра?

Тамара Павловна Агрба, пенсионерка: Абсолютно нереальная, конечно. А если человек в возрасте и болеет? Собственно, сейчас болеют и молодые тоже. Сейчас нормальное лекарство сколько стоит, вы знаете? Только попадись врачам - УЗИ, одно, другое, сразу назначают. А везде тысячи нужны. Это очень мало. Мне кажется, что 10 000 рублей – это очень скромно на человека.

Альбина Яковлевна Земенкова, преподаватель химии в десятой сухумской средней школе: Абсолютно не соответствует. И продукты все время дорожают, не говорю уже о промтоварах – это вообще недоступные цены. У педагогов зарплата 3500-4000 рублей – это потолок. 5000 – надо и за телефон, и за коммунальные услуги заплатить, и что-то надо для себя приобрести. Прожиточный минимум – я не знаю, кто и как считал его. Но кто хоть раз на нашем рынке побывал, знает, сколько надо потратить, чтобы купить на неделю продуктов. Эти 5000 уйдут, потому что и мясо дорогое, и сыр дорогой, и все прочее. Я считаю, что это фиктивный минимум. Это – нереальная цифра.

Лика: Я думаю, что это очень мало.

Саид Тарба: Цены растут, у нас сейчас трудно прожить на такую сумму - 4000 рублей. Мне кажется, что 10000-15000 рублей.

Маргарита: Статистические данные – они средние, как средняя температура по больнице. У кого-то 40, у кого-то 36,6. Поэтому на среднее не ориентируются. Для себя считаю, что 15000 рублей – это минимум.

Женщина: Это очень мало. Книга, которую сейчас не смогла купить, стоит 540 рублей. Положила и думаю, как ее купить? Я купила две необходимые книги, но еще нужно. Вот у меня 5000 рублей зарплата, я не знаю, как ее растянуть.

Анаид Гогорян: Вы живете на 5000 рублей?

Женщина: Нет, конечно, на 5000 тысяч я не живу. Слава богу, я зарабатываю, есть возможность.

Анаид Гогорян: Приблизительно, какую сумму вы тратите в месяц на продовольственные, непродовольственные товары, налоги?
Женщина:15000 рублей – притом, что не покупаю вещи. И при этом ты должен обдуманно покупать все.

Беслан: На сегодняшний день 10 000 тоже не хватит, чтобы нормально жить. 4000 – это очень мало на необходимые продукты, уже не говоря о дороге. Мы студенты, студенческая жизнь – много затрат.

Алмасхан: Это даже на бензин не хватит. Мне, чтобы прожить, нужно, минимум, 30 000 рублей, потому что у меня автомобиль тяжелый. Мы тратим деньги на наших прекрасных девочек, на еду. Но, в основном, на девочек.

Рада: Я считаю, что это очень маленькая сумма, учитывая, что на сегодняшний день цены на продукты растут. Я считаю, что на сегодняшний день не проживешь на такую сумму. 20 000 рублей – это минимум.

Асида Барганджия: Точно не 4500 рублей – в эту сумму, наверное, никто не укладывается. Такая цифра, которую кто-то придумал – я не знаю, как ее считали. Ну, наверное, ноль нужно к этой сумме приписать, чтобы прожить месяц в Сухуме, особенно в свадебный сезон.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG