Accessibility links

Борьба за власть уходит в регионы


У экспертов вызывает сомнение, что "Нацдвижение" мирно расстанется с властью в местных органах самоуправления

У экспертов вызывает сомнение, что "Нацдвижение" мирно расстанется с властью в местных органах самоуправления

В эти дни внимание общественности приковано к Тбилиси, где идет процесс передачи власти "Национальным движением" победившей на парламентских выборах "Грузинской мечте". Однако, как предсказывают аналитики, в скором времени начнется настоящая борьба за власть в регионах Грузии, поскольку в местных органах самоуправления теперь уже оппозиционное "Нацдвижение" представлено большинством, а пришедшая к власти "Грузинская мечта" не намерена спокойно дожидаться следующих выборов местного самоуправления. Они состоятся через два года.

Местные чиновники, которые почти повсеместно взяли отпуск для участия в предвыборной кампании в пользу "Национального движения", вернулись на свои рабочие места. Причем, в их буднях, как утверждает глава службы по связям с общественностью местной управы (гамгеоба) Лагодехи Лика Самкурашвили, даже после победы в парламентских выборах "Грузинской мечты" практически ничего не изменится:

"В Лагодехском муниципалитете абсолютно все службы работают в прежнем режиме, нет никаких кадровых изменений. Что касается главы управы Дмитрия Лоладзе, он вернулся из законного отпуска и продолжает обычную работу".

Дмитрий Лоладзе, как и многие другие представители местных властей, во время отпуска был активно вовлечен в предвыборную кампанию в пользу мажоритарного кандидата от "Национального движения" Георгия Гозалишвили.

Его проигравший соперник, кандидат от "Грузинской мечты" Лука Куртанидзе теперь намерен поставить перед соответствующими инстанциями вопрос об ответственности местной власти:

"Все те представители гамгеоба, которые в ходе предвыборной кампании выполняли роль агитаторов, очень скоро ответят перед законом. Мы также поднимем вопрос и самого Георгия Гозалишвили, который до выборов возглавлял сакребуло. Мы изучим также, насколько законны были расходы бюджетных средств в Лагодехском районе!"

Многие жители Лагодехи с улыбкой отмечают, что до выборов от работы местных властей они большой пользы не получали. Тем более, спустя неделю после выборов рано говорить о том, что их мечты стали сбываться. Такого мнения придерживается и местный житель Вахтанг:

"Я и раньше просиживал и сейчас часами просиживаю здесь, в муниципалитете, ожидая решения своей проблемы. Что мне, пенсионеру, остается делать?.."

"Какими были центральные власти, такими же были и местные. Конечно, все будет лучше, ведь хуже, чем раньше, уже не будет!" - говорит другой житель Лагодехи Гоги.

У многих экспертов вызывает сомнение, что "Национальное движение" будет мирно передавать власть "Грузинской мечте" в местных органах самоуправления. Первым признаком грядущей борьбы за власть в регионах стало избрание мэра парламентской столицы Кутаиси 8 октября.

Несмотря на протест оппозиции, "Национальное движение", представленное большинством в сакребуло, выбрало мэром города члена своей партии Бесика Брегадзе. При этом несколько местных законодателей от "Нацдвижения" на критику коллеги из "Новых правых" ответили нецензурной бранью.

Местный эксперт Нугзар Кохреидзе решение кутаисского органа самоуправления сакребуло считает поспешным, хоть полномочия у мэра Кутаиси и невелики:

"К сожалению, действующая власть сделала все, чтобы полномочия органа местного самоуправления были максимально ограничены. Закон о местном самоуправлении настолько несовершенен, что новая власть его обязательно пересмотрит".

Нугзар Кохреидзе уверен, что после этого приобретет актуальность вопрос смены кадров в местных структурах власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG