Accessibility links

Две независимости


Михаил Саакашвили(слева) и Бидзина Иванишвили. Тбилиси, 09.10.2012

Михаил Саакашвили(слева) и Бидзина Иванишвили. Тбилиси, 09.10.2012

Власть надо брать так, как это делает Иванишвили. Без истерики и резких движений, холодно и выверенно, всю, сразу, не оставляя оппоненту, от которого можно ожидать любого демарша, ни малейшего шанса на реванш. Но дело даже не в реванше, перехват максимального количества рычагов управления – это гарантия того, что «Грузинской мечте» удастся расследовать сотни дел, связанных с незаконным отъемом бизнеса и денег, преследованием политических противников, той самой элитарной коррупции, убийств, наконец... В этом смысле команда Саакашвили оставила богатое наследство, и граждане Грузии, жившие в течение долгих лет в атмосфере страха, имеют полное право желать восстановления справедливости и наказания для своих мучителей.

Запрос общества на приговор зондер-команде, которая в течение 9 лет ломала страну через колено – это и есть основа легитимности Иванишвили. Я уверен, что в его действиях нет ни малейшего желания отомстить тем, кто еще вчера не скупился на бранные слова и уничижительные характеристики в его адрес – им движет холодный расчет. И еще: я не сомневаюсь и в том, что в ближайшее время из всех шкафов посыпятся скелеты, оставленные там «националами». Своей тяжестью и невыразимо отвратительными историями они окончательно раздавят Михаила Саакашвили.

Иванишвили сразу объявил, что ни о какой коалиции, совместной работе с представителями прежней команды речи идти не может. Это обязательное условие, при соблюдении которого только и можно рассчитывать на успешное расследование множества преступлений, совершенных прежним режимом. Любая коалиция означала бы предательство интересов тех людей, которые голосовали против Саакашвили и его окружения, поскольку альянс между «Мечтой» и ЕНД был бы возможен только в одном случае – если бы была достигнута негласная договоренность оставить скелеты в шкафах и повзолить преступникам уйти от ответственности. Грузины сделали ставку на человека, который совершенно очевидным образом не намерен обманывать их ожиданий. И это лучшее доказательство независимости, суверенитета страны, которая может делать исторический выбор, не будучи контролируема или направляема извне.

В Южной Осетии, считающей себя независимым – не хуже прочих - государством, также не так давно прошли выборы. Правда не парламентские, а президентские. Люди проголосовали дважды(!) за отстранение от власти ненавистного сатрапа, превратившего жизнь своих сограждан в кромешный ад. И для них было очень важно, чтобы новая власть наказала преступников, вернула расхищенные средства – только неотвратимое наказание может стать залогом того, что страна не вернется к пережитому кошмару. Но Леонид Тибилов пошел на альянс со своими вчерашними противниками, сформировав коалиционное правительство, в котором нашлось место для дискридетировавших себя фигур из окружения двух предыдущих президентов – Кокойты и Чибирова. Во многом это был вынужденный шаг, на которой пришлось пойти из-за беззастенчивого давления со стороны северного соседа. Ни о каком суверенитете югоосетинского территориального образования говорить не приходится. Когда глава этого образования жертвует интересами избирателя для того, чтобы угодить правительству другой, пусть и дружественной страны – речь нужно вести не о независимости, а о преступном сговоре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG