Accessibility links

От мечты к реальности


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Что ж, невероятное на первый взгляд событие постепенно и неумолимо приближается – «Национальное движение» готовится к безболезненной передаче власти «Грузинской мечте». Идут встречи представителей уходящих и приходящих, они обсуждают технические вопросы так, как будто речь идет о рядовой смене дежурства в больнице. Кто бы сказал 30 сентября, что так будет – честное слово, не поверил бы... Так или иначе, эйфория постепенно проходит и страна возвращается к привычной жизни. Однако сейчас у всех главный вопрос – чего ждать от «Грузинской мечты»?

Сегодня пытаться предсказать будущее коалиции - слишком сложное дело, так как ей предстоит решить крайне непростые задачи.

Первая – для начала по крайней мере не испортить то, что уже есть. Разумеется, можно некоторое время продержаться, эксплуатируя недовольство населения бывшей властью и без конца говорить всем: «какое счастье – жить без тюремных пыток и прослушки телефонов». Некоторое время это будет работать, однако у грузинского народа есть одна особенность. Она заключается в том, что наши сограждане очень быстро забывают грехи ушедших или уходящих политиков, так как после смены караула считают своей непременной обязанностью довести до истерики власть действующую. Исходя из этого, хотел бы предупредить бидзинистов – если вдруг получится, что благодаря гуманизации и смягчению политики выяснится, что преступники высыпали на улицы, а бизнесмены перестали платить налоги, то благодарные избиратели не будут кричать: «Спасибо, что избавили от прослушки!» Они будут сквозь зубы говорить: «Да, националы, конечно, были сволочи, но при них такого бардака не наблюдалось...»

Если «мечтателям» удастся удержать преступность на прежнем минимальном уровне, сохранить высокую собираемость налогов, а, следовательно, эффективно действующие госструктуры, можно будет сказать, что первый этап пройден благополучно. Этого хватит, ну, скажем, на полгода.

Но затем возникнут другие претензии – «националов» сместили вовсе не для того, чтоб довольствоваться сохранением их достижений. Народонаселение ждет манны небесной – решения проблем безработицы, миллиардных вливаний в сельское хозяйство, снижения коммунальных тарифов и розничных цен, в первую очередь, на топливо и лекарства. При этом никого не удовлетворит небольшое символическое снижение цен – как, например, на этой неделе одна из нефтяных компаний снизила цены на топливо на 3-4 цента. Приятно, но пустячок. Большинство моих сограждан уверены, что цены и тарифы завышены вдвое. Почему и на каком основании бензин в стране-импортере должен стоить не больше доллара за литр, не знает никто. Должен, и все тут! Наука на сей счет молчит – и макроэкономика, и психиатрия...

Среди ожиданий есть и прямо противоречащие друг другу. Наши люди хотят масштабных социальных программ и низких налогов, наполненного бюджета и либеральной налоговой политики, порядка на улицах и пустых тюрем, членства в НАТО и дружбы с Россией... Как удастся «мечтателям» совместить лед и пламень? Понятно, что скорее всего никак. А вот как отчитаться за неудачу перед избирателем?

В целом, по моему личному мнению, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то особенных изменений. На мой взгляд, сильно преувеличены страхи мишистов по поводу возвращения в 90-е, также, как явно неадекватны ожидания бидзинистов, что скоро Грузию ожидает всеобщее благоденствие.

Хочу также призвать «националов» не уподобляться прошлым оппозиционерам, готовым критиковать все, что угодно, по поводу и без повода. «Грузинская мечта» пришла к власти и с этим уже ничего не поделать (еще 4 года) – что ж, тогда дайте им время – может, они вовсе не так плохи, как вам кажется.

Единственное, по поводу чего я готов уже сейчас бить тревогу, не дожидаясь предварительных результатов – это капитулянтская политика «Мечты» в отношении Абхазии и ЮО, которая вероятно будет предусматривать уступки по всем позициям, кроме, собственно, признания независимости – при этом без малейшего намека на взаимность. По мнению идеологов подобного подхода, неважно, что переговоры идут 20 лет и не приносят никакой пользы – все равно хорошо, потому как переговоры нужны сами по себе. 10 лет назад ситуация была лучше – и почему? Потому что Шамба приезжал в Тбилиси. И что с того, что приезжал? Ничего - пустячок, а приятно.

Будущие переговорщики, вероятно, не знают, что абхазы умные – они примут все, что мы уступим, а сами даже спасибо не скажут. Если что, удивленно поднимут бровь: "А что, мы разве что-то обещали взамен?"

Единственная надежда на прагматизм «мечтателей». Почему-то мне кажется, что такая политика продлится очень недолго – максимум год – до того момента, когда ее никчемность станет очевидной даже ее авторам.
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG