Accessibility links

Что на уме у президента?


Саакашвили не тот человек, который так просто откажется от власти, считает эксперт

Саакашвили не тот человек, который так просто откажется от власти, считает эксперт

ПРАГА---Тему встречи Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили мы продолжим обсуждать в прямом эфире, у нас на линии прямой связи из Тбилиси по телефону политтехнолог Каха Кахишвили.

- Каха, что бы вы могли сказать сегодня об этой встрече Саакашвили и Иванишвили, если взять за основу тональность тех заявлений, которые после нее прозвучали?


- Давайте начнем с того, что эта встреча должна была рано или поздно состояться, так как мы знаем, что с одной стороны, у президента есть еще конституционные полномочия, конституционный срок. Он истекает вообще-то в январе, но после того, как приняли поправки в Конституцию, в данный момент при действующей Конституции - в октябре будущего года. А также есть в стране новая реальность – это оппозиция, которая пришла в большинстве, и кандидат от оппозиции на пост премьер-министра – это Иванишвили. Так что эта встреча должна была состояться, хотели стороны или нет, хотя если хорошенько вглядеться в кадры этой встречи, то видно, что ни одна сторона не бросилась в объятия друг к другу, а наоборот. Это была чисто протокольная встреча. Которая была, я думаю, рассчитана на западную прессу, чтобы продемонстрировать еще раз, насколько развита демократия в Грузии, что происходит смена власти мирным путем, передача власти мирным путем, как хотите, назовите. Это был первый прецедент в странах постсоветского союза, хотя я помню, что на Украине президент Ющенко когда проиграл, тоже без всяких проблем уступил место выигравшему кандидату.

- Может быть, сравнение мое тоже не очень верное, не очень точное, но Шеварднадзе ведь тоже встречался со Жвания, Саакашвили, Бурджанадзе в своей резиденции. Они же не поругались.

- Я думаю, что все-таки Шеварднадзе в тот момент уступил. Насколько я знаю, и об этом говорили в близком окружении Шеварднадзе, никто не ожидал тогда от него, что он откажется от власти и просто напишет заявление об уходе со своей должности. На данном этапе мы просто не можем этого ожидать от Саакашвили, потому что это не тот человек, который вот так откажется от власти. Просто у Саакашвили другого выхода не было – он должен был признать эти выборы, потому что такого количества избирателей в Грузии давно не было, ни при каких выборах. Так что у него оставался один шанс: или фальсифицировать выборы так, как это началось в Хашури, когда спецназ зашел в участковые комиссии и похитил урну, не похитил, а демонстративно...

- Да, Каха, спасибо. Мы об этом очень много говорили. Я хотел бы вас спросить...

- Нет, было просто два варианта, я хочу на этом остановить внимание слушателей: или он должен был признать выборы, или в стране была бы революция, которая смела бы все на своем пути, так что из двух зол он выбрал меньшее. Но, несмотря на это, я уверен, что это его не обрадовало.

- Как вы считаете, власть на что-то еще рассчитывает? Она намерена взять реванш?

- Конечно же, я думаю, что она намерена, но мы должны ожидать также того, что при вступлении в силу уже нового правительства обязательно начнется уголовное преследование тех должностных лиц, которые в течение многих лет совершали тяжкие преступления. Так что одно - что на уме у действующего президента и его окружения, а второе – что будет в реальности в Грузии. Единственное, что я могу сказать, я прекрасно знаю, что у власти, у окружения президента очень большие деньги. Они еще имеют влияние с помощью двух телеканалов, которые транслируют на всю Грузию, и они, конечно же, попытаются использовать эти рычаги в предвыборной кампании. Но другое дело, как на это ответит новый кабинет министров. Я думаю, что при этом раскладе у «Единого национального движения» в течение ближайших лет просто нет элементарных шансов победить при честных выборах, потому что в течение восьми лет правления они себя дискредитировали в глазах населения. Но мы можем ожидать также того, что просто из «Национального движения» какие-то политики выйдут, создадут собственную партию, под другим названием, в эту партию войдут те люди, к которым не очень агрессивно настроено население, и не исключено, что при новой конфигурации опять-таки начнется политическое оппонирование. Но это все, конечно же, вопросы будущего. Я хотел бы еще уточнить, что вообще-то срок действия, срок власти президента – пять лет. Мы знаем, что Михаила Саакашвили избрали 5 января, так что у него 5 января истекал срок, но после того, как внесли поправки в Конституцию, этот срок продлился и получается, что выборы будут не 5 января, а в октябре. Насколько я знаю, возможен и тот вариант, что если коалиция соберет нужное количество голосов для принятия поправок в Конституцию, не исключено, что мы можем в января увидеть в Грузии президентские выборы.
XS
SM
MD
LG