Accessibility links

Скорую помощь нацелили на приватизацию?


Согласно решению тбилисских властей, служба скорой помощи меняет правовой статус

Согласно решению тбилисских властей, служба скорой помощи меняет правовой статус

Тбилисский центр скорой медицинской помощи будет реорганизован – постановление об этом подписал мэр Тбилиси Гиги Угулава. Уже известно, что этим решением меняется организационно-правовая форма службы. Именно это обстоятельство скептически комментируют многие эксперты.

Согласно подписанному мэром столицы документу, служба скорой помощи меняет правовой статус – вместо юридического лица публичного права структура становится обществом с ограниченной ответственностью. Владельцем 100-процентной доли остается правительство Тбилиси. При этом его права и обязанности теперь регулирует закон Грузии "О предпринимателях".

Как говорит эксперт по вопросам экономики Реваз Сакеваришвили, разница между этими двумя организационно-правовыми формами довольно существенная:

"ООО, как правило, создается для получения прибыли. Что касается юридического лица публичного права, оно создается по особому назначению – не всегда для получения прибыли. Как правило, оно создается государством. Что касается финансирования, то существуют разные схемы. Организация может финансироваться из госбюджета или у нее могут быть свои доходы. Исходя из этого, изменение организационно-правовой формы в этом случае, наверное, означает то, что мы должны ожидать увеличения платы за сервис скорой помощи".

Эти опасения попытался развеять глава Тбилисской городской службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава. Он заявил, что новое постановление в целом ничего не меняет:

"Изменения коснутся лишь формы управления, но для общества никакой разницы не будет. Изменений не будет и в плане финансирования. Услуги скорой помощи останутся бесплатными. Если раньше каждый вызов финансировался по отдельности, то сейчас мы можем вернуться к финансированию из глобального (столичного) бюджета. Эта тема не актуальна".

Стоит отметить, что скорая помощь по закону сейчас может получать прибыль от своей деятельности, а также от выпуска ценных бумаг. Допускается ее спонсирование посредством грантов, кредитов, благотворительных пожертвований.

Новое постановление породило у специалистов сомнения не только в вопросах ее финансирования. Эксперт по вопросам экономики Ладо Папава не исключает, что эти изменения задуманы для того, чтобы в будущем службу скорой помощи можно было приватизировать. Для этого городские власти, мол, и изменили организационно-правовую форму Центра скорой медицинской помощи, заявил Папава телекомпании "Маэстро":

"Это уже субъект частного права – бизнес-структура, которая должна работать на прибыль. Речь идет о том, что государственное учреждение преобразовано в бизнес-структуру. В связи с этим можно ожидать всего, в том числе и приватизации".

Бывший депутат тбилисского сакребуло и будущий член парламента от "Грузинской мечты" Тина Хидашели считает, что подобные инициативы характерны для столичных властей:

"Сколько бы раз не происходило такое, этому сопутствовал захват собственности. Переделывали в ООО, затем без минимальных требований действующего законодательства переводили в частную собственность. Потом государство возвращало назад, но уже не как ООО. Реконструкция территории Рике в старой части Тбилиси хороший пример, когда во время этого процесса исчезли 10 миллионов".

В свою очередь, Мамука Кацарава заверил, что вопрос приватизации службы скорой помощи не стоит на повестке дня в ближайшем будущем.
XS
SM
MD
LG