Accessibility links

Обзор грузинской прессы


По неофициальным данным, главной темой вчерашней встречи была отставка президента

По неофициальным данным, главной темой вчерашней встречи была отставка президента

О чем все же говорили наедине президент Михаил Саакашвили и будущий премьер- министр Бидзина Иванишвили 9 октября? Этот вопрос остается для многих грузинских СМИ ключевым. После встречи стало известно, что два политика в течение 40 минут беседовали тет-а-тет.

В статье "Иванишвили обещает войти в НАТО, Саакашвили – остаться в политике", опубликованной в газете "Резонанси", ее автор, журналист Русико Мачаидзе делится сенсационной информацией: "По неофициальным данным, главной темой вчерашней беседы была отставка президента. Иванишвили говорил с Саакашвили об его уходе с поста. И он (Саакашвили) предположительно покинет пост до конца года".

Автор здесь же пишет, что вслух о возможной отставке действующего президента в "Грузинской мечте" не говорят, а представители "Национального движения" утверждают, что Саакашвили останется на посту до истечения президентского срока, то есть до октября 2013 года.

"В то же время политологи и эксперты прогнозируют, что лидеру перешедшей в меньшинство команды трудно будет быть президентом в течение еще одного года", – говорится в статье, опубликованной в газете "Резонанси".

"В здании парламента в Кутаиси опасно работать", – слова представителя "Грузинской мечты" Нодара Хадури газета "Ахали таоба" вынесла в заголовок. Автор статьи Теа Мархваидзе отмечает, что новый парламент должен приступить к работе после 20 октября. По Конституции, первое заседание нового созыва должно пройти именно в Кутаиси. Но, как выяснилось, строительные работы там еще не завершены. "Грузинская мечта" направила в Кутаиси группу экспертов для оценки состояния здания. Вот что рассказал журналисту депутат от "Грузинской мечты" Нодар Хадури:

"В новом здании протекает крыша, окна не открываются, завезенная мебель и техника – некачественные. Необходимо поставить вопрос об ответственности тех лиц, кто построил (и оснастил) это здание".

"Грузинская мечта" не намерена нарушать Конституцию", – заявляет другой представитель коалиции Леван Бердзенишвили. Он не исключает, что временным "прибежищем" для нового парламента станет здание театра в Кутаиси. По мнению Бердзенишвили, в будущем необходимо вернуть парламент в Тбилиси, так же как и Конституционный суд из Батуми. Со страниц "Ахали таоба" Леван Бердзенишвили обещает: первое же заседание будет очень шумным. Сам он не намерен голосовать за утверждение полномочий мажоритарного депутата от "Национального движения" в Зугдиди Роланда Ахалая, отца Даты и Бачо Ахалая. Последнего обвиняют в создании карательной системы в недрах Министерства по исполнению наказаний.

Скандал, связанный с пытками в тюрьмах, считает главной причиной поражения "Национального движения" бывший госминистр Каха Бендукидзе. В интервью журналу "Табула" главным достижением восьмилетнего правления этой партии он называет экономический рост и победу оппозиции на выборах. Бывший госминистр не доволен приходом к власти "Грузинской мечты", хотя считает этот факт важным для дальнейшего развития страны.

"У Иванишвили та же проблема, что у Саакашвили в 2004 – был собран "мусор", который стал называться большинством. Но у Мишы было умение управлять им, работать с ними, чего Бидзина, подозреваю, не умеет. Он к тому же видит, какие у него глупые люди", – говорит Бендукидзе и отмечает, что главная проблема Иванишвили – его "советские ценности".

По мнению обозревателя журнала "Либерали" Анны Долидзе, победившая коалиция не должна делать акцент исключительно на обслуживании интересов своего избирателя. "Аресты виновных или гарантии неприкосновенности не решат проблему", – считает она. Новая власть должна положить конец истории насильственного правления. А этому поможет, по мнению автора, создание общественной комиссии по восстановлению справедливости и примирению. Анна Долидзе вспоминает Испанию, когда под амнистию попали как представители режима Франко, так и арестованные ими жертвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG