Accessibility links

Тбилиси готов к переменам


Многие в Грузии искренне надеются на потепление отношений c отколовшимися республиками

Многие в Грузии искренне надеются на потепление отношений c отколовшимися республиками

В завтрашнем раунде Женевских дискуссий примут участие два представителя нового грузинского правительства. Паата Закареишвили и Георгий Вольский намереваются обсудить текущие вопросы, а также проверить готовность представителей руководства де-факто республик к прямым переговорам с Тбилиси.

Паата Закареишвили и Георгий Вольский уже включились в переговорный процесс. Сегодня утром они приняли участие в нескольких подготовительных встречах. Завтра они впервые сядут за общий стол переговоров.

Перед отъездом в Женеву оба представителя победившей на выборах коалиции были скупы на комментарии. Они старались обходиться самыми общими оценками своих ожиданий от первой встречи.

"Несмотря на то что у меня хорошее представление о Женевском процессе - долгое время я за этим всем наблюдаю, - все равно хорошо, что у нас есть возможность ознакомиться с этим процессом прежде, чем мы приступим непосредственно к работе", - сказал в аэропорту Паата Закареишвили.

Осторожный настрой будущего министра по вопросам конфликтов более чем понятен. Многие в Тбилиси искренне надеются на то, что с приходом во власть команды Иванишвили потепление отношений с Сухуми и Цхинвали произойдет довольно скоро.

Изменения возможны, но пока неясно, насколько быстрыми они окажутся и как далеко зайдут. На этой неделе представители руководства двух де-факто республик заявили, что они, в принципе, не против приступить к обсуждению определенных тем. Но тут же очертили границу возможного: статус независимых республик, по их мнению, пересмотру не подлежит.

"Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость республики Южная Осетия. И мы будем выстраивать с этой страной добрососедские отношения. На это мы были нацелены всегда", - сказал Давид Санакоев, министр иностранных дел де-факто республики Южная Осетия. Схожей позиции придерживаются и его абхазские коллеги.

Москва Тбилиси в этом деле не помощник. Вчера Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что его страна не намерена отзывать признание двух де-факто республик. А если у нового грузинского руководства есть какие-то предложения, то оно должно обсуждать их непосредственно с Сухуми и Цхинвали.

Позиция Кремля людей из команды Иванишвили нисколько не расстроила. Вчера во время пресс-конференции в Тбилиси бывший заместитель госминистра по вопросам конфликтов Георгий Вольский сказал, что был готов к подобным заявлениям.

"Мы не предполагаем завтра же выйти и объявить о большой победе или прорыве, - сказал Вольский. - В нашей команде много опытных дипломатов и переговорщиков. Из моего опыта могу сказать, что в первую очередь нам надо будет заручиться доверием второй стороны. Как быстро все это будет происходить, пока вам сказать я не в силах".

Вольский сообщил, что не намерен обсуждать какие-либо конкретные планы или проекты во время переговоров в Женеве. Главная задача, по его словам, дать понять участникам дискуссий, что новое грузинское правительство готово к переменам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG