Accessibility links

Проблемный микрорайон


Распределение 325 коттеджей и квартир в микрорайоне вызвало недовольство горожан

Распределение 325 коттеджей и квартир в микрорайоне вызвало недовольство горожан

Микрорайон "Московский" вновь оказался в центре внимания югоосетинской общественности. Он был построен на северной окраине Цхинвала за счет московского бюджета в октябре 2010 года. Распределение 325 коттеджей и квартир в микрорайоне вызвало недовольство горожан, полагавших, что решения госкомиссии были несправедливыми. Новые власти создали свою комиссию для проверки законности распределения жилья. Работа комиссии затянулась, что также стало причиной негодования жителей столицы.

Непонятно, каким принципом руководствовалась госкомиссия, распределяя жилье по ведомствам. Например, МВД республики было выделено 19 коттеджей, Госкомитету информации только пять и т.д. Как выяснилось, существовали и квоты по статье "Предвыборные обещания президента". Таких домов оказалось 11! Инвалидам досталось 20 объектов. Если суммировать общее количество выделенных коттеджей и квартир, получается 213 единиц. Однако куда ушли оставшиеся 112 объектов, неясно. Уже после того, как люди стали расселяться в "Московском", заговорили о некоем жилищном фонде президента, которым он распоряжался единолично.

В июле этого года по инициативе нового президента Леонида Тибилова была создана новая комиссия по установлению законности распределения жилья в микрорайоне "Московский". Комиссия обещала закончить свою работу в месячный срок. Однако только 8 октября премьер-министр страны заявил, что, по данным комиссии, большинство коттеджей и квартир в микрорайоне распределены незаконно, а "после освобождения жильцами домов, которые были заселены незаконно, они будут переданы нуждающимся семьям".

В течение двух дней после этого заявления Ростика Хугаева я тщетно пыталась "вытянуть" комментарий у кого-либо из членов комиссии.

Вице-премьер правительства по социальным вопросам Алла Джиоева, по ее словам, к работе комиссии не имеет никакого отношения. Однако с материалами дела она знакомилась:

"Уже сегодня мы могли бы признать десяток квартир незаконно выданными, потому что эти люди не проживают на территории Южной Осетии. Им эта жилплощадь практически была не нужна, они не относились к категории нуждающихся в жилье. И мы смогли из этой огромной армии людей, которые ежедневно обивают мои пороги, уже десяти семьям предоставить условия для проживания".

По данным Аллы Джиоевой, сегодня в жилье остро нуждается более 500 семей. Аминат Кулумбегова - лишь один человек из этого огромного по меркам республики списка. Как говорит ее сестра Земфира, о тяжелой судьбе этой женщины можно написать книгу: смерть мужа, пропажа в 1992 году в разгар конфликта сына, который ушел из дома в селе Авневи и не вернулся, в 2008 году ее дом сгорел дотла. С тех пор Аминат ютится у своих родственников и уже 4 года мечтает о собственном доме. Земфира рассказывает об унижениях, через которые им с сестрой пришлось пройти после войны. Но мир не без добрых людей, помощь пришла и к Аминат. В присланном для нее пакете "гуманитарки" находились зубные щетки и свитер детского размера. "У Аминат нет зубов, она носит протезы, а свитер ей точно был не по размеру, да и остальные подарки можно было называть хламом, - улыбается Земфира. - Я потом этот пакет собрала и бросила к дверям кабинета одного из чиновников". Говорит Земфира Кулумбегова:

"Просто пусть дадут ей дом. Пусть дадут ей нормальный дом, чтобы те два дня, которые ей осталось дожить, она прожила нормально. А сейчас, как она живет, пусть так живет ее недруг. Над нами очень сильно издевалось то правительство, Гоппи (глава комитета по восстановлению Зураб Кабисов - автор). Вряд ли этот богатейший человек переживал о моей бедной сестре".

Комиссия завершила свою работу. Но тут же правительство создало новую подкомиссию, которая еще раз должна проверить законность распределения жилья. И только по итогам ее работы материалы будут переданы в правоохранительные органы республики. Эта затянувшаяся череда проверок настораживает жителей Цхинвала, которые считают, что власти намеренно затягивают процесс, чтобы вовсе спустить проблему на тормозах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG