Accessibility links

Мэрия обзаводится охраной


Политический контекст не нравится оппозиционным партиям и независимым экспертам

Политический контекст не нравится оппозиционным партиям и независимым экспертам

Тбилисская мэрия создает свою собственную охранную службу. Мэр столицы Гиги Угулава в среду уже подписал все необходимые бумаги – служба будет отвечать за безопасность муниципальных объектов, взяв на себя функции, ранее принадлежавшие полиции.

Новая служба призвана обеспечивать безопасность объектов, принадлежащих мэрии, и охранять организуемые ею мероприятия. В обязанности нового охранного подразделения войдет и пресечение беспорядков или попыток незаконного проникновения в муниципальные здания, а также, при необходимости, защита самого мэра или депутатов местного самоуправления.

Раньше всем этим занималось Министерство внутренних дел – службы патрульной и охранной полиции. На это из городского бюджета им выделялись определенные средства. Теперь эти деньги пойдут на обеспечение работы новой охраны. Депутат городского самоуправления от христианских демократов Джаба Самушия не считает, что город просто задыхался от отсутствия собственной службы безопасности:

"Служба станет дублировать полномочия государственных структур. Во-вторых, создание такой службы необходимо было согласовать с городским самоуправлением".

Впрочем, Джаба Самушия был вынужден признать: приняв такое единоличное решение, мэр не нарушил грузинское законодательство. У градоначальника Гиги Угулава есть право создавать подобные подразделения. Создание городской охраны не противоречит и Конституции страны, говорит эксперт в области конституционного права Автандил Деметрашвили:

"Никакого нарушения тут нет, местное самоуправление может создавать службу безопасности, оплачиваемую из своего бюджета. Я не знаю, насколько это оправдано с политической точки зрения, но нарушения Конституции тут нет".

Именно политический контекст происходящего не нравится оппозиционным партиям и независимым экспертам. В частности, представители Ассоциации молодых юристов Грузии находят подозрительным то, что новая, подконтрольная лично мэру охранная структура появляется в данный момент, когда центральная власть переходит в руки победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта".

Мэр города Гиги Угулава – один из лидеров проигравшего "Национального движения", однако на своем посту он прослужит еще два года, до следующих выборов. Лояльная ему охранная служба может помочь ему сохранить контроль над столицей, считают эксперты. У сотрудника Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе к мэрии много вопросов:

"Мы не знаем, как именно будет работать эта служба – до этого муниципальные объекты защищала охранная полиция. Что будет сейчас: будут ли они работать вместе, или новая служба возьмет на себя их функции? Каковы будут их полномочия? Во сколько обойдется создание службы? На все эти вопросы необходимо получить ответ".

О точной сумме, в которую обойдется новая служба в мэрии, не говорят. Зато глава юридической службы мэрии Тбилиси Ираклий Абесадзе согласился приоткрыть завесу над "тайной" подозрительного решения Гиги Угулава. В первую очередь он отметил, что новая охранная служба не будет отвечать за личную безопасность мэра, для этого существует специальное подразделение, которое тоже, впрочем, оплачивают налогоплательщики. Именно заботой об их кошельке Абесадзе и объясняет это нововведение:

"До этого мы платили охранной полиции за обеспечение безопасности наших объектов. Теперь, создав собственную службу, мы сможем обеспечить охрану своими силами и сэкономить значительные средства".

Абесадзе не стал объяснять, каким образом содержание новой структуры может оказаться дешевле, зато успокоил хотя бы часть критиков, заявив, что у новой охраны не будет права на ношение оружия.
XS
SM
MD
LG