Accessibility links

"Грузинская мечта" готовит амнистию


Голосуя на выборах, заключенные возлагали особые надежды на новую власть

Голосуя на выборах, заключенные возлагали особые надежды на новую власть

Новое правительство намерено пересмотреть дела значительного числа заключенных. Представители "Грузинской мечты" заявили о необходимости амнистии. Местные НПО и ранее постоянно делали заявления о наличии в стране преследуемых и осужденных за политические взгляды и по политическим мотивам, но действующая власть категорически отрицала это.

Правозащитники не могут ответить на вопрос, сколько в стране незаконно осужденных людей. Глава НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили говорит, что у неправительственных организаций разные списки, так как нет общего подхода к проблеме, кого следует считать незаконно осужденным. Сам Нанушвили считает, что можно говорить приблизительно о 150 узниках совести. Список этих людей его организация опубликовала сегодня. При этом, как говорит правозащитник, центр руководствовался критериями Парламентской ассамблеи Совета Европы:

"Это представители молодежных организаций. Лидеры, которые мобилизовали молодежь на протестные акции. Это сторонники оппозиционных партий, некоторые участники так называемого Мухрованского мятежа. Эти люди были наказаны за то, что у них была другая позиция, и они заявили о неповиновении. Вынесенный им приговор был слишком жестким. То же самое можно сказать и в случае с осужденным на 20 лет Вахтангом Маисая, в деле которого много непроясненных моментов. В списке – фигуранты операции "Энвер". По нашей информации, у следствия не было достаточных доказательств, и нам неизвестно, почему эти люди наказаны".

В этот же список, по словам правозащитника, попали так называемые заложники – так в Грузии называют людей, которые попали в заключение из-за оппозиционной деятельности родственников.

Исполнительный директор Института свободы Георгий Меладзе категорически опровергает утверждение о 150 политзаключенных:

"Даже в самых ужасных странах-диктатурах говорят о пяти, максимум о десяти политзаключенных. 100-150 – интересная цифра... Тогда нужно опубликовать дела этих людей. Общество должно знать, какие они совершили преступления».

Будущий министр юстиции Теа Цулукиани уверена в том, что есть заключенные, которые получили свои сроки незаконно:

"Незаконно осужденным, среди которых и политзаключенные, и те, кто сидит безвинно, или чья вина не доказана, или назначено неадекватное наказание, – мы всем должны помочь в восстановлении их нарушенных прав. Их дела должны быть пересмотрены в короткие сроки, чтобы они могли покинуть тюрьмы".

Но будущее правительство не намерено ограничиться только пересмотром конкретных дел. Как заявила кандидат от "Грузинской мечты" на пост председателя парламентского Комитета по правам человека Эка Беселия, будет создан совет экспертов, который разработает законопроект об амнистии. По словам кандидата на пост министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари, такой проект уже готов:

"Амнистия будет объявлена вскоре после того, как соберется новый парламент. Она должна также коснуться вопроса о преступлениях экономического характера. Конечно, речь не идет об организованной преступности".

"Грузинскую мечту" еще официально нельзя считать правящей коалицией, но один из узников совести (по мнению победителей на парламентских выборах) Тамаз Тамазашвили уже освобожден. Нельзя не отметить, что он является тестем кандидата на пост главы МВД в новом правительстве. Его освобождение стало результатом первого достигнутого соглашения между действующим и будущим правительством.

Действующая власть пока не комментирует инициативы "Грузинской мечты", тем самым давая понять, что она по-прежнему не признает в стране наличие политзаключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG