Accessibility links

Диплом на всякий случай


По мнению местных экспертов, в республике нет внятной образовательной стратегии

По мнению местных экспертов, в республике нет внятной образовательной стратегии

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия практически отсутствует система среднего специального образования, а подавляющее большинство выпускников местного университета не имеют возможности найти работу по специальности. По мнению местных экспертов, отсутствие представлений о целях социально-экономического и культурного развития региона в конечном счете привело к тому, что в республике нет внятной образовательной стратегии.

В последнее время руководство республики часто поднимает проблемы, связанные с материально-технических обеспечением учебных заведений.
Наверное, помимо этого, республиканской власти было бы неплохо разделить озабоченность югоосетинской интеллигенции качеством образования в местном университете.

"Каждый год мы выпускаем более ста юристов, - говорит бывший заместитель председателя Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев. - Этого не только для нашей республики, но для такой страны, как Грузия, - много. Но все равно набирают абитуриентов на юридический факультет, потому что это деньги… Из этой сотни юристов 10-15 человек бывают таких, кто достоин работать по специальности, но и из них далеко не все смогут устроиться на работу в суды или прокуратуру".

В самом деле, зачем маленькой республике такой поток юристов, подавляющее большинство из которых не только не вполне подготовлено, но практически не имеет шансов на трудоустройство.

Формально в республике десятки, если не сотни адвокатов, из которых как минимум девяносто процентов ни разу не прибегали к профессиональной деятельности, а держат адвокатскую корочку на всякий случай: вдруг появится вакансия?

Наверное, то же самое можно сказать о выпускаемых ежегодно экономистах и представителях многих других специальностей. Быть может, поэтому югоосетинский университет славится плохой посещаемостью занятий - зачастую преподавателям приходится читать лекции двум-трем студентам, пришедшим в аудиторию. Да и зачем ходить на занятия, если найти работу по специальности не светит.

С другой стороны, республика мечтает о развитии аграрно-промышленного комплекса, наверное, для этого необходимы механизаторы, агрономы, животноводы, люди, знающие, как организовать производство или фермерское хозяйство.

Но ничего этого пока нет. Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев называет эту ситуацию диссонансом между системой образования и стратегией социально-экономического развития государства:

"У нас недавно открылся колледж, где готовят по нескольким специальностям, в основном строительным, чаще всего учиться идут туда. Но по сельскому хозяйству пока ничего не предвидится, открылся недавно факультет "машины и аппараты сельскохозяйственного назначения", но очень слабо пока все это выглядит. Может быть, если в республике начнут создавать предприятия, и появится потребность в специалистах, тогда что-то и изменится к лучшему? К сожалению, пока дела обстоят так, и зависит это в первую очередь от беспомощности правительства, которое не может определиться со стратегией социально-экономического развития".

А нужен ли вообще маленькой республике университет? Ежегодно Южной Осетии выделяется квота на обучение в российских вузах, быть может, этого достаточно, чтобы обеспечить республику специалистами?

По мнению российского политолога Эмиля Паина, университеты нужно создавать не только в мегаполисах, но и в маленькой провинции:

"Потому что университет имеет множество функций, не только преподавательскую, но и общекультурную, в этом смысле университеты в регионах абсолютно необходимы. Другой вопрос: везде ли это надо делать? Здесь не надо доходить до абсурда, абсолютной необходимости в этом тоже нет. Есть, например, совсем неплохой университет во Владикавказе. Люди, которые хотят получить образование, в принципе, могли бы поехать и туда".

Конечно, югоосетинскому университету есть чем гордиться, прежде всего, гуманитарными факультетами. Здесь когда-то был и прекрасный физмат… Но, может быть, лучше было бы отказаться от тех направлений образования, для организации которых в республике нет академической среды, способной вырастить поколение качественных специалистов, и отправить их учиться в хорошие вузы? И отправить абитуриентов в хорошие российские вузы, наверное, лучше, чем обрекать молодого человека всю жизнь оставаться недоучкой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG