Accessibility links

Внешняя политика и куклы в предвыборной кампании в США


Кандидатам в президенты еще дважды предстоит сойтись в дебатах

Кандидатам в президенты еще дважды предстоит сойтись в дебатах

В США продолжается предвыборная кампания. До дня выборов – 6 ноября – остается четыре недели, и штабы кандидатов – нынешнего президента Барака Обамы и республиканского претендента Митта Ромни – обмениваются агитационными ударами.

Демократы ответили на повышающиеся рейтинги республиканского кандидата в президенты Митта Ромни агитационным роликом с критикой его планов прекратить финансирование общественного телевидения. Об этих планах Ромни громко объявил во время президентских дебатов.

Избирательный штаб Барака Обамы выпустил агитационный видеоролик, в котором выставляет Митта Ромни бессердечным политиканом, готовым ради ничтожной экономии урезать финансирование популярнейшего детского сериала "Улица Сезам", который транслирует общественное телевидение. О том, что этот телеканал прочно стоит на земле и давно не нуждается в бюджетных субсидиях, республиканский претендент говорил в первом туре президентских дебатов.

"Только один человек в Америке – Митт Ромни – имеет мужество произнести вслух имя злодея, прикрывавшего крупных финансовых мошенников с Уолл-стрит. Этот злодей – Big Bird, "Большая птица", любимейший персонаж "Улицы Сезам". Митт Ромни идет в бой с нашими врагами, где бы они ни гнездились", – звучит в ролике торжественный голос диктора.

Республиканцы изумлены вниманием демократов к этому заявлению Ромни. Как сказал один из его помощников: "Двадцать три миллиона американцев заняты сейчас поиском работы. Доходы граждан падают, государственный долг неудержимо растет. А президент, со своей стороны, за двадцать восемь дней до выборов считает возможным озаботиться благополучием Big Bird". Тем не менее, согласно опросам, орнитологический выпад Ромни был воспринят избирателями отрицательно, и он на Big Bird больше не покушался.

После появления агитационного ролика компания, производящая шоу, попросила не использовать персонажи "Улицы Сезам" в ходе предвыборной кампании.

Между тем, как свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного информационным агентством Рейтер, перемены настроений избирателей в пользу Ромни, происшедшие за минувшую неделю, очень значительны. Наиболее вероятно, что это результат его победы в первом туре дебатов, хотя не исключено, что Ромни начал сокращать отставание от Обамы еще раньше, и поражение президента только ускорило эту тенденцию. Ромни обогнал Обаму по таким показателям, как доверие избирателей к экономическим программам кандидатов, их предложениям по увеличению занятости и сокращению дефицита бюджета. Обама, правда, по-прежнему опережает соперника в части налоговой политики, сохранения государственной системы социального страхования и защиты рабочих мест в стране, но и по этим позициям претендент сумел резко сократить отставание от президента.

Эксперты, считавшие, что дебаты ощутимым образом на расстановку сил не повлияют, теперь не берутся делать подобных прогнозов. Они лишь предсказывают, что во втором туре Обама проявит себя намного лучше, чем на старте.

В ожидании следующих дебатов кандидатов в президенты, которые будут посвящены внутренней и внешней политике, Митт Ромни начал убеждать американцев в том, что международная стратегия администрации Обамы чревата большими проблемами. За три с небольшим недели до выборов большинство американцев отдает предпочтение Бараку Обаме как лидеру, способному защитить внешнеполитические интересы страны. В понедельник, выступая в Виргинском военном институте, республиканский кандидат в президенты попытался доказать, что ставка президента на скорейшее завершение военных кампаний, при всей ее привлекательности, может обернуться привести к негативным последствиям и в Ираке и в Афганистане. Ромни дал понять, например, что он бы замедлил вывод войск из Афганистана. Кандидат в президенты упрекает президента в том, что тот поступился традиционной американской ролью лидера на Ближнем Востоке. У Ромни нашлось несколько резких слов в адрес России, которая, как он выразился, "нависла тучей над молодыми европейскими демократиями".

Американские комментаторы, впрочем, пока не видят принципиальных расхождений во внешнеполитических представлениях двух кандидатов. Вот говорит в интервью Радио Свобода обозреватель National Journal Майкл Хирщ:

– Заявления Ромни отражают неоконсервативные представления о роли Соединенных Штатов в мире. Но если присмотреться к деталям, то его позиции мало чем отличаются от позиций Барака Обамы. Он прямо не угрожает воздушными ударами по иранским ядерным объектам, он смягчил критику позиций палестинцев, признавая за ними право на государство, он не предлагает резкого изменения американской стратегии в отношении Афганистана. Самые жесткие заявления были сделаны в адрес России. Но он не назвал на этот раз Россию главным международным противником США, воздержавшись от определения, к которому критически отнеслись многие ведущие фигуры американского внешнеполитического истеблишмента. Из этого можно сделать вывод, что Ромни пытается занять более центристскую позицию. Тем не менее, его резкие слова в адрес Путина, отказ проявить гибкость в вопросе о противоракетной обороне обещают в случае его избрания президентом трудные четыре года в американо-российских отношениях.

Какие изменения в российской стратегии Соединенных Штатов могут последовать в случае избрания Митта Ромни президентом - об этом говорит Даниэль Вайдич, сотрудник института American Enterpirse, близкого предвыборному штабу Ромни:

– Непременно изменится тон заявлений. Митт Ромни дал понять, что в центре его внимания будет укрепление связей с союзниками, в том числе, восточно-европейскими странами. И это, скорее всего, станет поводом для разногласий с Москвой. Я думаю, Ромни будет гораздо более откровенен в своей оценке событий в России. Президент Обама практически никогда не говорит о внутриполитической ситуации в России, он ничего не говорил о движении протеста. Я думаю, что в случае прихода Митта Ромни в Белый Дом это изменится. Наверняка, не будет достигнуто никаких письменных договоренностей с Россией относительно противоракетной обороны. Большой вопрос в том, как сложится российско-американское взаимодействие по Афганистану. Сотрудничество по афганской проблеме, на мой взгляд, самое важное достижение политики "перезагрузки".
XS
SM
MD
LG