Accessibility links

Сегодня два представителя нового грузинского правительства впервые приняли участие в Женевских дискуссиях. Паата Закареишвили и Георгий Вольский присутствовали на всех встречах, но не принимали участия в дискуссиях, так как они пока не обладают официальным статусом участников переговоров. В середине дня нашему тбилисскому корреспонденту удалось связаться по телефону с Георгием Вольским. Он рассказал о первых итогах переговоров.

Георгий Вольский сообщил, что его и Паату Закареишвили на переговорах встретили хорошо, но сам он был сильно расстроен тем, что увидел в Женеве. В течение двух дней он наблюдал за всеми встречами. Подобные переговоры ему не в новинку, ведь в течение почти двух лет после "Революции роз" он был заместителем министра по вопросам конфликтов. Но то, с чем Вольскому пришлось столкнуться в этот раз, никак нельзя было сравнить с практикой прошлых лет – он признался, что переговоры протекают даже хуже, чем он мог себе представить.

"После войны 2008 года доверие к представителям теперь уже бывшего грузинского правительства ничтожное, я бы даже сказал, ниже нуля, – говорит Вольский. – Я, конечно же, сильно огорчен таким положением. Все эти годы после войны с такими ресурсами и с участием таких людей, хотя бы по вопросам, не затрагивающим политику, можно было найти общий язык. Четыре года ушли просто в никуда. Это результат неверной стратегии Тбилиси".

Любые попытки обсудить политический статус Абхазии и Южной Осетии завершались провалом. Для представителей де-факто республик эта тема закрыта, не подлежит каким-либо дискуссиям.

Вольский сообщил, что ему так и не удалось хотя бы в неформальной обстановке встретиться с представителями абхазской и южноосетинской делегаций и сообщить им о намерении нового грузинского правительства возобновить прямые переговоры с Сухуми и Цхинвали.

"Они и без этого прекрасно осведомлены на этот счет, – уверенно ответил Вольский. – Я не считаю правильным детализацию этого вопроса в таком формате. Для того чтобы получить результат, этот вопрос надо обсуждать по-другому. Сегодня еще не время".

Зато удалось встретиться с российскими представителями. Со времени парламентских выборов прошло уже больше недели, а Москва до сих пор не предпринимала никаких попыток связаться с Иванишвили и его окружением.

В Женеве с Вольским встретился заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин. Но разговор с ним шел лишь о Женевских дискуссиях – тема будущего российско-грузинских отношений так и не была затронута.

"У нас не было серьезных разговоров о политике, хотя они в курсе радикальных различий (в наших позициях). Они рассказывают нам о том, как мы дошли до сегодняшнего положения, о том, что происходило до этого дня в Женевском формате. У нас состоялась довольно дружественная беседа", – сообщил Вольский.

Подобные встречи по схожей тематике Вольский провел с представителями правительства США и международными посредниками, принимающими участие в Женевских дискуссиях.

Сам он не намерен сидеть сложа руки. Как раз наоборот. От новой политики в отношении Абхазии и Южной Осетии никто отказываться не собирается.

"Нашими наблюдениями мы поделимся в Тбилиси. Там все вместе мы оценим ситуацию. Все это станет основанием для стратегии нового правительства", – сказал Георгий Вольский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG