Accessibility links

"Секрет" семьи Варшаломидзе


Вопрос о том, кто возглавит Аджарию, остается открытым

Вопрос о том, кто возглавит Аджарию, остается открытым

Вопрос о том, кто возглавит правительство Аджарии и заменит Левана Варшаломидзе, пока остается открытым. 1 октября население автономной республики голосовало как за кандидатов в депутаты в парламент Грузии, так и в местный законодательный орган – Верховный совет. В нем "Грузинская мечта" будет представлена большинством – 65%. Сегодня аджарские депутаты приехали в Тбилиси на консультации с лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили.

Журналистам, осаждавшим с утра вход в бизнес-центр Бидзины Иванишвили, больше всего не терпелось узнать ответ на вопрос: "Действительно ли главу Аджарии Левана Варшаломидзе заменит мажоритарный кандидат от "Грузинской мечты" Мурман Думбадзе?"

Интрига заключалась в том, что Думбадзе, ярый противник строительства мечети Азизие в Батуми, ранее неоднократно оказывался в центре скандала из-за ксенофобских заявлений. За это ему порой приходилось публично извиняться.

Выйдя к двум часам дня из бизнес-центра Иванишвили, Мурман Думбадзе почему-то заговорил с журналистами о себе в третьем лице:

"Еще одно новое должностное лицо появилось – Мурман Думбадзе. Он будет заместителем председателя парламента Грузии".

Думбадзе достался пост вице-спикера, отведенный Аджарской автономной республике согласно Конституции Грузии.

Другие депутаты из Аджарии в свою очередь советовали журналистам не верить слухам, которые касаются будущих кандидатов на пост главы автономии. Консультации только начались, и для поиска замены Левану Варшаломидзе уйдет не менее 20 дней.

Это не удивляет главного редактора газеты "Батумелеби" Этер Турадзе. Из личных бесед с аджарскими депутатами "Грузинской мечты" она делает вывод, что в их рядах действительно царит смятение, поскольку с будущими постами еще ничего не ясно. А действующий глава правительства Аджарии, по словам Турадзе, между тем времени не теряет.

Газете "Батумелеби" стало известно, что два дня назад по распоряжению Левана Варшаломидзе часть имущества, переданного мэрией Батуми правительству для продажи, вновь вернули на баланс города. Этот факт местные эксперты объясняют попыткой "Национального движения" сохранить контроль над городским имуществом – в мэрии Батуми и городском органе самоуправления Сакребуло уходящая власть представлена большинством.

Вокруг сделок, осуществляемых аджарскими властями по приватизации и продаже имущества, накопилось множество вопросов. Оппоненты Левана Варшаломидзе не раз обвиняли его в создании в Аджарии "неофеодализма", несмотря на то, что президент Михаил Саакашвили никогда не ставил под сомнение репутацию главы Аджарии:

"Когда бы я ни приехал, этот человек занимает одну и ту же хижину в Бешуми (село в районе Хуло), а в Батуми и сейчас живет там, где жил со студенчества. Вы знаете, в чем различие между коррумпированными правителями и нашим правительством? Леван Варшаломидзе не смог построить себе дом за эти 8 лет", – утверждал Михаил Саакашвили 4 августа на встрече с избирателями высокогорной Аджарии.

Однако, восхваляя Левана Варшаломидзе, президент, мягко говоря, лукавил. Если до его назначения семье Варшаломидзе в трехэтажном доме в престижном районе Батуми принадлежала одна маленькая квартира, то теперь на имя брата Варшаломидзе оформлено восемь квартир, а владелец остальных – его отец Гурам Варшаломидзе. Главный редактор "Батумелеби" Этер Турадзе вспоминает о том, что в один прекрасный день все 16 семей, которые проживали в одном доме вместе с семьей Варшаломидзе, вдруг странным образом пожелали съехать:

"С 2004 года члены семьи Варшаломидзе стали официальными миллионерами, если говорить о рыночной цене того дома в Батуми, которым они владеют сейчас полностью. В их владение перешли огромные земельные участки в Хелвачаурском районе. В Тбилиси они официально зарегистрировали недвижимость стоимостью в полмиллиона лари. Леван Варшаломидзе, как и его брат и отец, были чиновниками, и на те доходы, которые были указаны ими в декларациях, они никак не могли приобрести такое имущество".

Этер Турадзе все эти годы тщетно добивалась от семьи Варшаломидзе ответа на вопрос, как они разбогатели. В Аджарии многие надеются, что после смены власти этот "секрет" семьи главы Аджарии станет всеобщим достоянием.
XS
SM
MD
LG