Accessibility links

Власть – сдал, власть – принял


Правительства Саакашвили–Мерабишвили в Грузии больше нет. Теперь очередь Иванишвили

Правительства Саакашвили–Мерабишвили в Грузии больше нет. Теперь очередь Иванишвили

Правительства Саакашвили–Мерабишвили в Грузии больше нет. Президент сегодня отправил в отставку весь кабинет министров. Как скоро команда Бидзины Иванишвили сможет сформировать новый кабинет и приступить к работе? Этим вопросом задаются грузинские эксперты.

Конституция Грузии дает президенту Грузии только неделю на то, чтобы назвать кандидата в премьер-министры и поручить ему формирование правительства. После этого уже новый парламент должен обсудить предложенный премьером кабинет и проголосовать за его утверждение. На все это остается не так много времени, обращает внимание кандидат на должность главы юридического комитета в новом парламенте Вахтанг Хмаладзе:

"У премьер-министра на подбор кандидатов на министерские портфели есть 10 дней, он также должен составить программу правительства. Через три дня после этого президент должен представить новый кабинет на утверждение парламенту. На обсуждение вопроса о составе правительства у парламента есть неделя".

Будущие парламентарии от "Грузинской мечты" одобрили решение президента. По их словам, отправив министров в отставку, Саакашвили ускоряет и облегчает процесс передачи власти от "Национального движения" – "Грузинской мечте". Тем более что у победившей коалиции уже есть практически все кандидатуры на ключевые посты. На роль премьер-министра претендует сам глава "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили.

Грузии, оставшейся без исполнительной власти, хаос не угрожает – президент Саакашвили всех ушедших в отставку министров обязал исполнять обязанности на своих прежних постах вплоть до завершения процедуры передачи власти. Пока еще действующий председатель парламента Давид Бакрадзе заявляет, что отставка кабинета – это конституционная необходимость:

"С назначением на пост министра внутренних дел Екатерины Згуладзе была исчерпана квота перестановок, которые можно совершить без одобрения парламента. Чтобы не нарушать Конституцию, президент должен был отправить кабинет в отставку. Но наше соглашение в силе, все министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового правительства".

Многие эксперты сомневаются в том, что властям удастся выполнить это обещание – многие из министров, по некоторым данным, покинули страну, а о местонахождении некоторых чиновников вообще ничего не известно. Среди решивших "отдохнуть" в столь напряженный период и бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, и экс-глава МВД Бачо Ахалая со своим братом, замминистра обороны Дата Ахалая. В длительной командировке в США находится и экс-глава Минобороны Дмитрий Шашкин.

Впрочем, "Грузинскую мечту" эти факты не смущают, в коалиции кипит работа. Несмотря на то что большую часть кандидатов на министерские посты "Грузинская мечта" уже назвала, и эти люди даже начали знакомиться с делами в министерствах, неизвестна пока еще кандидатура министра финансов, министра экономики и многих других. Более того, один из лидеров коалиции Давид Саганелидзе заявил, что возможно "Грузинская мечта" будет менять саму структуру кабинета и министерств:

"Нам, возможно, понадобится реструктуризация правительства. Мы не говорим сейчас о силовых министерствах – с ними все ясно. Но вот вполне возможно объединение функций некоторых министерств экономического блока".

Эксперт Каха Гоголашвили, анализируя затянувшийся процесс формирования правительства, предполагает, что коалиция "Грузинская мечта" в принципе не была готова к победе и к необходимости брать власть в свои руки:

"Можно сказать, что по ряду направлений вообще не проводилось серьезной работы. Сейчас им ("Грузинской мечте") придется очень оперативно определять свои настоящие цели и устремления и отталкиваться от них. Вопрос кадров очень сложен – я не стал бы утверждать, что в Грузии можно набрать команду звезд и с ними выиграть чемпионат мира".

Часть экспертов критикует Бидзину Иванишвили за то, что его выбор пал на людей, работавших в правительстве еще при Эдуарде Шеварднадзе. Среди них, например, кандидаты в министры сельского хозяйства и здравоохранения. Сам глава коалиции не считает это проблемой и призывает не вешать ярлык "коррупционер" на всех представителей старой власти.
XS
SM
MD
LG