Accessibility links

Телекомпании нынче в цене


На днях в очередной раз была перепродано 40% акций "Рустави 2"

На днях в очередной раз была перепродано 40% акций "Рустави 2"

Только сегодня стало известно, что новым владельцем батумского "25-го канала" является член "Национального движения" Леван Кардава, хотя смена собственников телекомпании произошла еще в феврале этого года. За последнюю неделю также несколько раз были перепроданы тбилисские телекомпании "Рустави 2" и "Мзе". Совладельцем обоих каналов стал близкий друг президента Грузии. С чем связаны эти перемены?

О том, что у "25-го канала" появился новый владелец, сотрудники телекомпании узнали сегодня. Об этом на специальном совещании им сообщил уже бывший ее собственник и директор Гия Сурманидзе.

Новым владельцем половины всего пакета акций стал победивший на парламентских выборах в Цаленджихском районе кандидат от "Национального движения" Леван Кардава. Он также является братом высокопоставленного полицейского чиновника Мегиса Кардава, фигуранта скандала с пытками заключенных. Вторая половина акций телекомпании оказалась в руках бизнесмена Джемала Вердзадзе.

Один из бывших совладельцев "25-го канала" Мераб Мерквиладзе объяснил сегодня, почему информация о продаже долей скрывалась столь долгое время:

"Приближались выборы. Мы решили, что если сообщим о продаже телекомпании, это породит сомнения в ее независимости. Тем более, мы знали, что на канале ничего не изменится: редакционная политика до сих пор остается неизменной, журналисты работают свободно".

Однако журналисты телеканала, отличающегося своей непредвзятостью, уверены, что в недалеком будущем о независимой редакционной политике можно будет забыть. Говорит продюсер программы "Диалог" Ирма Зоидзе:

"То, что некто Леван Кардава – приближенное к Бачо Ахалая лицо, это уже создает для нас проблему. Мы не сможем быть независимыми, несмотря на то, что нас заверили в сохранении независимой политики канала".

Ближе к вечеру информагентство "Лайвпресс" распространило заявление Левана Кардава, который не исключает, что может уступить свою долю акций "25-го канала", если его статус депутата помешает деятельности телекомпании.

Тем не менее, как бывшие, так и новые владельцы компании держат в секрете стоимость и обстоятельства сделки, которая, судя по записи в Публичном реестре (внесенной, кстати, в нерабочее время), состоялась еще 24 февраля.

И именно в этот день родственники бывших владельцев телекомпании Мераб Мерквиладзе, Малхаз Вердзадзе и Гия Сурманидзе одновременно оформили на свое имя собственность, владельцем которой до этого являлось государство. Указание об этом отдал председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. Как говорит сотрудник Ассоциации молодых юристов Грузии Мераб Карцивадзе, синхронность этих сделок вызывает серьезные подозрения:

"Под документами стоят подписи председателя правительства Аджарии и министра экономического развития. Взамен государственной собственности частные лица не должны получать что-то. В данном случае Кардава".

Однако не только региональный телеканал стал объектом подозрительных манипуляций. На днях в очередной раз была перепродана часть долей "Рустави 2" и "Мзе". 9 октября бизнесмен Георгий Караманишвили за 500 тысяч долларов приобрел 40% акций "Рустави 2" и за 250 тысяч лари - 40% "Мзе".

По информации грузинских СМИ, Караманишвили – близкий друг Михаила Саакашвили. Он также входил в совет экспертов, который был создан для поддержки деятельности Национального инвестиционного агентства.

Георгий Караманишвили приобрел долю телекомпаний, которой владел бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, ООО "Медиа Джорджия". Экс-чиновник продал собственность 9 октября, хотя приобрел ее всего за пять дней до этого. Интересно и то, что Кезерашвили купил акции у близкого родственника Георгия Караманишвили – Левана Караманишвили, которому до этого в обеих телекомпаниях принадлежали 90%.

Несмотря на то что все изменения уже внесены в Предпринимательский реестр, Публичный реестр с регистрацией собственности не спешит, объясняя, что в документах обнаружены ошибки.

Чехарда с покупкой и продажей телеканалов служит вполне определенным целям, считает эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе:

"В данном случае можно думать об отмывании "черных" денег, наличности. Это шитая белыми нитками фальсификация. Подобное скоро начнется на телекомпании "Имеди", просто там ждут заявления семьи Бадри Патаркацишвили (бизнесмена, бывшего владельца телекомпании). Если выступит в интересах нынешних владельцев, то такой же процесс начнется и там. А если семья заявит о претензиях на телекомпанию, то процесс пойдет по-другому".

Известно, что семья Патаркацишвили заявление намерена сделать до конца недели. Стоит отметить, что в случае с "Рустави 2" на часть собственности телекомпании претендуют несколько бизнесменов – Кибар Халваши, Давид Двали и Джарджи Акимидзе.
XS
SM
MD
LG