Accessibility links

Николаишвили: Человек будет главным приоритетом


Гела Николаишвили

Гела Николаишвили

ПРАГА---У нас на прямой связи из Тбилиси адвокат Гела Николаишвили.

- Гела, вас называют одним из кандидатов на должность Народного защитника Грузии. И, насколько я знаю, этот вопрос сегодня обсуждался в Тбилиси. Как вы считаете, какие направления деятельности омбудсмена сейчас приоритетны?


- Дело в том, что за прошедшие девять лет, когда правило «Национальное движение», произошло самое главное нарушение: были декларированы принципы защиты прав человека, строилась фасадная демократия, но внутри, в интерьере демократии вообще не было, человек вообще игнорировался. Главной целью для Народного защитника, которого будут избирать, станет именно то, чтобы он способствовал созданию такой ситуации, чтобы главным составляющим, главным ориентиром, приоритетом в политике грузинских властей был именно человек, как таковой, а не дороги, не здания, не строения каких-то мифических городов и т.д. Вот главная цель. И когда, допустим, выгоняют тех же беженцев с их места жительства и говорят: здесь мы должны построить значимое здание, или отель, гостиницу какую-нибудь, но никто не говорит, что происходит с этими людьми.

- Гела, но все эти действия, все эти направления очевидны для деятельности любого омбудсмена. Как вы считаете, какие направления, то есть – работа ли это в тюрьмах, работа ли это конкретно с беженцами, какие в точности направления, на ваш взгляд, первостепенны?

- Если целью своей политики омбудсмен поставит именно создание такой ситуации, где человек является главным приоритетом, то тут масса работы и масса направлений. И это касается и беженцев, и заключенных. Нельзя, чтобы власти ставили главной целью раскрыть какое-нибудь преступление, и тут не апеллировать на методах. Любой метод, то есть цель оправдывает средства. Такой у нас был главный лозунг. Это мне напоминало где-то 30-е годы, когда и режим Сталина, и режим Гитлера точно так же действовали, когда строились большие дороги, и у них было действительно много успехов - создали атомную энергию и т.д., но человек, как таковой, приоритетом никогда не являлся. Ну, конечно, фасадно, декларативно это было так, но на самом деле...

- Гела, к сожалению, у нас мало времени в прямом эфире, я хотел бы обсудить с вами и другие вопросы. Вот, например, сегодня кандидат в министры внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что политика тотального прослушивания и «стукачества» завершена. Он также сказал, что в структуре МВД ожидаются изменения, но заверил, что все рядовые сотрудники полиции сохранят свои рабочие места. Ранее представители «Грузинской мечты» уже не раз заявляли, что бывшие у власти сторонники Михаила Саакашвили также не будут преследоваться. Но если у этих персон, рядовых сотрудников МВД или представителей власти, за спиной остаются противозаконные действия, что нужно сделать, на ваш взгляд, согласно гуманным заявлениям лидеров - закрыть на это глаза или все же преследовать нарушителей по всей строгости закона?

- Я думаю, что ни в коем случае нельзя закрыть глаза на преступления, которые совершали представители бывшей власти, потому что это окажет медвежью услугу будущим властям, и, вообще, народ не поверит в искренность слов политиков. Действительно, Бидзина Иванишвили говорил, что те, кто не совершали никакое уголовное преступление, могут быть спокойны, но все те, которые совершали преступления, будут наказаны. Они обязательно должны быть объявлены преступниками, ну, потом можно проявить снисхождение - помилование, малый срок, процессуальный договор и т.д., есть в законодательстве много способов. Но закрыть глаза на преступления, - это, я думаю, неприемлемо.

- Гела, нынешняя структура МВД включает в себя свыше 10 различных подразделений. Сегодня Ираклий Гарибашвили опроверг информацию о том, что после его назначения он планирует упразднить некоторые департаменты. На ваш взгляд, требуется ли разделение МВД для успешного проведения реформ и эффективной работы?

- Я думаю, что это обязательно. Гарибашвили сказал, что они не будут упразднены, но они будут реконструированы. Как будут называться эти департаменты, это не главное, главное то, что политическую составляющую из них надо выбить и сохранить для них только функции охраны порядка. Это главная цель сейчас для руководителей МВД.
XS
SM
MD
LG