Accessibility links

На очереди - Госаудит и Нацбанк


Окружение президента опасается, что увольнение глав этих структур станет началом грандиозной кадровой революции

Окружение президента опасается, что увольнение глав этих структур станет началом грандиозной кадровой революции

В конце месяца в Кутаиси должен будет провести свое первое заседание новый состав парламента. Фракция "Грузинской мечты", представляющая парламентское большинство, намерена первым делом инициировать процедуру отстранения от должности руководителей двух госорганов – Службы госаудита и Национального банка. Команда Бидзины Иванишвили готовит соответствующую документацию.

Коалиция неправительственных организаций вместе с экспертами провела сегодня пресс-конференцию, посвященную анализу работы Службы аудита. За последний год вокруг ее решений регулярно вспыхивали скандалы – достаточно вспомнить многомиллионные штрафы, наложенные на коалицию Иванишвили и его компании.

Эта служба превратилась в "политическую жандармерию", заявили руководители нескольких НПО, входящих в коалицию "Свободный выбор". Они потребовали от нового парламента и прокуратуры расследовать все имевшие место нарушения.

"Недавний глава этой структуры Леван Бежашвили и его заместитель Тинатин Бокучава баллотировались и попали в парламент по списку "Национального движения". Это лишний раз подтверждает, что ни о какой беспристрастности с их стороны в их бытность на госпосту речи быть не могло", – сказал Ираклий Мелашвили, член коалиции НПО.

Он собрал обширную документацию, изобличающую нынешнее руководство этой государственной службы.

На этой неделе "Грузинская мечта" вступила в открытую борьбу за право контролировать Госаудит и Нацбанк. Коалиция намерена поставить своих людей во главе этих организаций.

В понедельник Иванишвили назвал имена своих кандидатов на эти посты, не исключив возможности того, что парламент в скором времени инициирует процедуру отстранения от должности нынешних руководителей.

Намерения Иванишвили крайне негативно оценивает команда президента Михаила Саакашвили. Окружение президента опасается, что увольнение двух человек станет началом грандиозной кадровой революции в столичных и региональных органах власти.

"Бидзина Иванишвили и я лично посоветовали бы этим людям, чтобы они признали свою вину, если хотите – ошибки, и поскорее написали заявление об увольнении по собственному желанию", – сказал Нодар Джавахишвили, кандидат коалиции на пост президента Нацбанка.

Последний год он руководил банком "Карту", который также стал объектом репрессий со стороны властей. Все это нельзя оставлять безнаказанным, говорит Джавахишвили.

"Грузинская мечта" простым большинством голосов может принять решение об отстранении от своих должностей государственных чиновников. Фракция обязана представить доказательства того, что они предвзяты при принятии тех или иных решений или совершили уголовно наказуемое деяние.

За этим дело не станет, говорит будущий парламентарий от "Грузинской мечты" Тина Хидашели. Если "националы" попытаются ставить палки в колеса, к этой истории можно легко будет подключить и прокуратуру.

"Их аргументы смешны. Я очень надеюсь, что нарушения (нынешнего руководства) окажутся не столь серьезными, чтобы их отправлять в тюрьму, какое уж там освобождение от должности", – сказала Хидашели.

Хидашели подчеркнула, что речь идет лишь об этих двух постах. Серьезных кадровых перестановок в министерствах и местных органах власти, по ее словам, не предвидится.
XS
SM
MD
LG