Accessibility links

Под новые знамена


Georgia -- A pedestrian walks past a window decorated with the Georgian Dream coalition flag in Tbilisi, 03Oct2012

Georgia -- A pedestrian walks past a window decorated with the Georgian Dream coalition flag in Tbilisi, 03Oct2012

Пятеро депутатов тбилисского органа самоуправления – сакребуло – решили сменить свою политическую ориентацию и перейти из "Национального движения" в победившую на выборах "Грузинскую мечту". Некоторые наблюдатели убеждены, что это всего лишь первая ласточка.

Всего в тбилисском городском законодательном органе заседает 49 депутатов, большая часть из них – представители "Национального движения". Оппозиционеров было всего 11 человек. Но в пятницу их полку прибыло, четверо бывших "националов" заявили о выходе из этой партии и создании своей собственной фракции "Свобода". На созванной ими пресс-конференции о своем "мужественном" решении покинуть уже не слишком стройные ряды "Национального движения" заявил и пятый депутат. Один из членов новой оппозиционной фракции Мераб Рапава так объяснил это решение:

"Мы оставались в рядах "Нацдвижения", потому что считали, что страна стоит перед угрозой опасности возвращения воровского менталитета, сдачи государства врагам и, самое главное – отказа от курса на евроатлантическую интеграцию. Я понял, что все это ложь, посчитал себя обязанным присоединиться к единомышленникам и вместе с победившей командой работать на благо Грузии".

"Открылись глаза" у новоявленных оппозиционеров и на то, что в городском самоуправлении сложилась "нездоровая ситуация". Другой член новой фракции Ираклий Шихиашвили теперь считает, что мэр Гиги Угулава и его команда единолично управляют городом.

"Депутат самоуправления был фактически отстранен от принятия решений в условиях узурпированной вертикали власти, которая больше не повторится. Никак не контролировались бюджетные расходы – депутатам просто раздавали какую-то макулатуру, которую они подписывали, не имея даже возможности ознакомиться с реальной ситуацией. Им говорили, что так надо".

Шихиашвили добавляет, что он и многие другие его коллеги в душе протестовали, однако до победы на выборах "Грузинской мечты" они не имели возможности открыто восстать против несправедливости. Депутат городского самоуправления из "старых оппозиционеров", христанский демократ Джаба Самушия считает, что перебежчиков подвигла к такому шагу иная причина:

"Нацдвижение" не было монолитной политической силой. Оно было партией власти, и после того, как власть ушла у него из рук, начались процессы, которые мы и наблюдаем сейчас в городском самоуправлении".

Массовое бегство с тонущего корабля "националов" грузинские эксперты предсказывали еще тогда, когда стали известны результаты выборов. "Грузинская мечта" решение "мятежников" поприветствовала и назвала происходящее "здоровым процессом". Некоторые представители "Нацдвижения" не стали скрывать своей досады. Мэр Угулава сравнил "перебежчиков" с персонажами советского фильма "Гараж", которые голосуют так, как диктует большинство. А вот депутат сакребуло от "националов" Коки Ионатамишвили сумел увидеть в происходящем вполне позитивные стороны:

"После выборов часто начинается процесс очищения и кристаллизации. Люди, которые попали в партию случайно, покинут ее. Это люди, которые не служат каким-то устремлениям и идеалам, а просто хотят быть в правящей партии. Конечно, место таких людей не с нами. Я считаю лишним говорить о том, кто за ними последует".

А между тем последний вопрос некоторые грузинские эксперты считают весьма немаловажным. По их мнению, процесс перехода депутатов из одного лагеря в другой может принять массовый характер, и когда через несколько дней соберется уже новый грузинский парламент, для проигравшей на выборах партии "Национальное движение" каждый голос будет буквально на вес золота.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG