Accessibility links

Сохранить высокий уровень безопасности


Представители и старой, и новой власти заверяют, что высокий уровень безопасности граждан остается для них главным приоритетом

Представители и старой, и новой власти заверяют, что высокий уровень безопасности граждан остается для них главным приоритетом

C особым интересом ожидали сегодня в Грузии итогов первой встречи действующего министра МВД Эки Згуладзе с будущим главой ведомства Ираклием Гарибашвили. Несмотря на неоднократные заявления действующих властей и будущего правительства "Грузинской мечты" о том, что высокий уровень безопасности граждан для них остается главным приоритетом, многие граждане Грузии опасаются, что криминогенная ситуация в стране ухудшится.

Словно наваждение, второй день подряд повсюду в родном городе Рустави слышу тревожный разговор полушепотом: "Слышали, Хмело и Шушанашвили вернулись в Рустави?" На жителей Рустави эти имена наводят страх – речь идет о "законных ворах" Георгии Хмелидзе и Лаше Шушанашвили. Крупные города Кутаиси, Рустави десятилетиями были не только индустриальными центрами страны – они соперничали и за право быть главными прибежищами этих акул криминального мира. Многие руставцы помнят, как спорили в их дворах "блатные парни", утверждающие: "Рустави круче! "Воров в законе" у нас больше!" Коренная жительница Рустави этническая азербайджанка Заира не понаслышке знает об эпохе "воров в законе", так же как и о разгуле вооруженных формирований Мхедриони в Квемо Картли. Тревога о возвращении страшного прошлого появилась у Заиры после победы "Грузинской мечты". Агрессивная пиар-кампания "Национального движения", направленная на дискредитацию новой политической сила, будто бы связанной с воровским миром, сделала свое "черное дело":

"Там (в "Грузинской мечте"), наверное, одни криминалы собрались. Я ведь читаю газеты. Раньше тоже видела этих людей вокруг Шеварднадзе. Я не верю им, потому что раньше они очень унижали азербайджанцев, очень. Я не знаю, кто что думает, но даже если они покаялись, я им не верю".

Несмотря на то что Лаша Шушанашвили отбывает срок в Греции, а Георгий Хмелидзе – в Чехии, не только руставцев одолевает сегодня тревога о своей безопасности. Все грузинское общество каждую информацию о любом преступлении встречает настороженно.

Сегодня стало известно, что эти тревоги частично обоснованы. Действующий министр ВД Эка Згулдазе после встречи с будущим главой МВД Ираклием Гарибашвили заявила:

"Уровень преступности в стране несколько увеличился, но этот показатель не вырывается из общей статистики. Такие загруженные дни и недели у нас были и раньше. Хотя, не будем наивными и признаем, что есть группы людей, которые постараются воспользоваться процессом передачи власти… и устроить экзамен государству, системе, в том числе и правоохранительным органам. И в этом моя позиция и позиция нового министра идентичны – полиция должна продолжить работу".

И действующий, и будущий министры встречу назвали плодотворной и выразили уверенность, что передача власти пройдет мирно. Ираклий Гарибашвили ранее неоднократно заявлял, что он намерен деполитизировать полицию. Гарибашвили пообещал полицейским, что огородит их от политических гонений, и призвал продолжить добросовестно выполнять свою работу. 8 октября, когда лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили представил будущих министров, Ираклий Гарибашвили также заверил общество:

"Мы будем максимально непримиримыми к криминальному миру, по отношению к ним никакой толерантности не будет!"

В рамках инициированной президентом Михаилом Саакашвили политики нулевой толерантности с 2005 года в Грузии действует закон "против организованной преступности", согласно которому лицу, назвавшему себя представителем преступного мира, грозит ограничение свободы сроком на 10 лет. Профессор права Георгий Глонти, специалист в сфере борьбы с международной организованной преступностью уверен, что страхи по поводу возвращения из-за рубежа воров в законе беспочвенны. И не только потому, что правоохранительная система в этом направлении работает исправно:

"Грузия – не та страна, где можно развернуть большой криминальный бизнес. В этом грузинские "воры в законе" убедились еще со времен Шеварднадзе, и стали покидать страну. Я знаю, что тот же Шушанашвили, который сидит в тюрьме, не намерен сюда возвращаться – он прекрасно знает, что здесь ему должность министра никто не предложит. Все эти "воры в законе" уже в таком возрасте, что сами не станут воровать, они, скорее, организаторы преступных действий. Эти люди предпочитают оседать в России, в странах Европы, где богатых слоев населения больше, и, соответственно, их преступная деятельность прибыльнее".

Георгий Глонти рекомендует новым властям воздержаться от всеобщей амнистии, поскольку на свободе могут оказаться и профессиональные преступники. В таких случаях уровень преступности возрастает в любой стране. Обычно это длится 2-3 месяца, поясняет эксперт, а потом, уже за новые преступления эти люди вновь возвращаются в места "не столь отдаленные".
XS
SM
MD
LG